Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Уфимское городское общество краеведов готовится к своему 20-летию

ОБЩЕСТВО

«Сердцу близкие имена» — под таким названием в Национальной библиотеке имени А.-З.Валиди прошли Восьмые городские краеведческие чтения имени Флюры Ахмеровой. Организаторы – Башкортостанский филиал некоммерческой организации «Российский фонд культуры» и Уфимское городское общество краеведов (УГОК) приурочили это мероприятие к двум памятным датам — Году российской истории и 20-летию городского общества краеведов, носящего имя Флюры Ахмеровой.

Председатель общества краеведов Гюльнара Иксанова рассказала о большой, кропотливой работе по сохранению исторических и культурных ценностей Уфы, неповторимого облика башкирской столицы и увековечению памяти выдающихся земляков.

— Наше краеведческое сообщество объединяет людей увлеченных, неравнодушных к родному краю, — отметила Гюльнара Иксанова. — Краеведы – это подвижники, которые помогают сохранять нашу историю. Они обобщают исторический опыт, убирают белые пятна и открывают новые страницы истории. Возвращают забытые имена, ведут серьезную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, просветительскую и издательскую деятельность, оказывают методическую помощь музеям и библиотекам Уфы.

Двадцать лет назад общество краеведов в Уфе создала замечательный педагог и краевед Флюра Давлетхановна Ахмерова. Именно благодаря ее энтузиазму вокруг клуба уфимских краеведов собрались десятки единомышленников, столь же увлеченных историей родного края и судьбами его земляков.

В тот вечер своими воспоминаниями поделились заведующая отделом истории края Национального музея РБ Вера Макарова, заместитель председателя УГОК Римма Юнусова, руководитель Регионального центра «Ф.И. Шаляпин» Елена Замрий, научный сотрудник Центра по охране памятников Министерства культуры РБ Павел Егоров, а также известные краеведы Эмма Шкурко, Лилия Сатаева, Людмила Виноградова и другие. Вспоминали тех, с кем тесно общались долгое время, у кого учились, с кем дружили, с кем встречались на краеведческих «посиделках».

По материалам краеведческих конференций издано пять альманахов «Судеб связующая нить». Готовы к выпуску шестое и седьмое издания альманаха. Как сообщила Гюльнара Иксанова, более подробно об истории зарождения краеведения в Башкирии и ее столице разговор пойдет на научно-практической конференции «Уфа и уфимцы в истории и культуре башкирского края и России», которая запланирована на 15 декабря и приурочена к 20-летию Уфимского городского общества краеведов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть