Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Максимальная ставка по вкладам повысилась до 9,5 процента

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Некоторое повышение ставок по вкладам физлиц зафиксировал Банк России с завершением второй декады ноября. Сегодня максимальная ставка по рублевым депозитам граждан составляет 9,51 процента годовых против 9,46 процента десятью днями ранее.

— С моей точки зрения, ставки должны были бы уже остановиться в своем росте, потому что это сокращает банковскую маржу. Постепенно мы подходим к некоторому пределу, за который банки уже не смогут переходить без существенных рисков, — делится своим мнением заместитель генерального директора Госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников в интервью на сайте ведомства. — Сейчас ставки повышаются, но очень медленно. И, видимо, такое «ползучее» повышение будет продолжаться. Какой период времени, неизвестно. Но реально высокие процентные ставки по вкладам долго держаться на таком уровне не могут.

По словам Андрея Мельникова, сегодня ставки заметно выше инфляции, и их высокий уровень отрицательно сказывается на заемщиках и экономике в целом.

— Средний уровень ставок сейчас около 10 процентов, инфляция – шесть процентов. Получается четыре процента — реальная доходность по вкладам. Это достаточно много. На мой взгляд, оптимальная величина примерно 2-2,5 процента, — отметил замглавы АСВ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть