Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии сохраняется тенденция к снижению травматизма на производстве

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

По оперативным данным Гострудинспекции в Башкортостане, за 10 месяцев 2012 года наблюдается снижение производственного травматизма, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

По сравнению с прошлым годом, количество погибших на производстве работников уменьшилось на семь человек и составляет 67 человек. Тяжело травмированных стало меньше на 33 человека. По итогам 10 месяцев 2012 года тяжелые травмы на производстве получили 153 работника, сообщили агентству «Башинформ» в Гострудинспекции в РБ.

Вместе с тем количество групповых несчастных случаев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в регионе осталось неизменным – 39 случаев. Однако на три человека возросло число погибших в них работников и достигло 17.

В разрезе видов экономической деятельности самыми травмоопасными оказались организации обрабатывающего производства, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи.

Рост травматизма, как со смертельным, так и с тяжелым исходом, зафиксирован у работодателей Калининского, Кировского, Октябрьского и Орджоникидзевского районов Уфы.

Как отмечают в Госинспекции труда в РБ, значительно возросло количество погибших на производстве работников у работодателей Учалинского района. Если в 2011 году здесь погиб одни человек, то в 2012-м – уже пятеро.

На семь тяжело травмированных на производстве работников стало больше в Стерлитамаке. Кроме того, если год назад случаев смертельного травмирования работников в Дуванском и Ишимбайском районе зафиксировано не было, то в текущем году в этих районах республики произошло уже по два случая гибели работников.

— В октябре 2012 года Гострудинспекцией в РБ завершено расследование группового несчастного случая с работниками уфимского ООО «Строительное управление №21». 5 сентября, при проведении работ по обустройству инженерных сетей при реконструкции столичного стадиона «Нефтяник» двое рабочих и бригадир выполняли работы в выкопанной без откосов траншее на глубине 3,55 метра и были засыпаны обвалившимся грунтом, — сообщила агентству «Башинформ» начальник отдела Гострудинспекции в РБ Ирина Свинтицкая.

При этом два работника не получили каких-либо серьезных повреждений. Третий рабочий — 24-летний монтажник стальных и железобетонных конструкций, оказавшийся под обвалом в самом низу, погиб.

Проводившая расследование по факту ЧП комиссия выявила неудовлетворительную организацию производства работ, недостатки в организации обучения работников охране труда, а также использование работников не по специальности. По направленным в следственные органы материалам расследования в отношении виновных должностных лиц возбуждено уголовно дело.

Как подчеркивают в Гострудинспекции в РБ, основные причины несчастных случаев по-прежнему носят организационный характер. Речь, главным образом, идет о неудовлетворительной организации производства работ, нарушении правил дорожного движения, технологического процесса, а также нарушении работником трудового распорядка и дисциплины труда.

— Не умаляя ответственности работодателей за каждый произошедший на производстве несчастный случай, хотелось бы подчеркнуть, что случаев травмирования было бы меньше, если бы сами работники не нарушали дисциплину труда. Так, только с начала года при расследовании несчастных случаев было зафиксировано наличие алкоголя в крови у 25 пострадавших, — констатирует Ирина Свинтицкая.

По ее словам, за различные нарушения в области охраны труда, повлекшие за собой травмирование работников, 156 должностных и шесть юридических лиц привлечены к административной ответственности.

По результатам расследований несчастных случаев в следственные органы направлено 266 материалов для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть