Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Учителя из Швеции изучают опыт белорецких педагогов

ОБЩЕСТВО

В Белорецком районе с официальным визитом находится шведская делегация из города Дегерфорс. В составе делегации из девяти человек – педагоги и представители студенчества. В рамках визита гости знакомятся с развитием российской системы образования, в частности, учителя из Швеции изучают опыт белорецких педагогов. Вызывают интерес у иностранных гостей и достижения и наработки в области культуры.

Стоит отметить, что этот визит в Белорецк далеко не первый. Дружба между Дегерфорсом и белорецкой землей зародилась в селе Тирлянский и продолжается уже более пятнадцати лет. Все эти годы тирлянцы кропотливо собирают материалы о жизни шведов, поселившихся в Тирляне в XIX веке и работавших на Тирлянском листопрокатном заводе. Именно поэтому селом из Башкирии заинтересовались в Швеции, в городе Дегерфорс, откуда прибыли в конце семидесятых годов XIX века на Тирлянский завод шведские кузнецы.

В 2011 году белорецкая делегация под руководством первого заместителя главы администрации Белорецкого района Илгиза Тляубаева впервые посетила с дружественным визитом Швецию. Во время визита, в рамках проекта российско-шведской дружбы, были подписаны документы о сотрудничестве в области образования и культуры между муниципальным районом Белорецкий район Республики Башкортостан и коммуной города Дегерфорс, городами Белорецк, Карлскуга и Дегерфорс. Сегодняшний визит шведской делегации доказывает, что это сотрудничество продолжается, развивается и крепнет.

За несколько дней пребывания в Белорецке гости из Швеции посетили музыкальную и художественную школы, театр-студию «Дефицит», отреставрированный кинотеатр «Металлург», побывали с экскурсиями в краеведческом музее и в картинной галерее. Особый интерес у шведских педагогов вызвало посещение учреждений образования. Они побывали в гостях у юных белоречан в детских садах «Жемчужинка» и «Золотая рыбка», пообщались с учениками гимназии №14, познакомились с историей и культурой Республики Башкортостан в Башкирской гимназии имени Яныбая Хамматова, побывали в учреждениях дополнительного образования – на станции юных натуралистов и в Центре внешкольной работы.

Накануне шведскую делегацию принял глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов. В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего развития связей между Белорецком и Дегерфорсом в области образования и культуры, в частности, установление контактов между учащимися школ, проведение совместных конференций, возможность обмена учащимися и преподавателями, а также установления дальнейших контактов и в экономической сфере.

Сегодня заключительный день официального визита шведов в Белорецкий район. Они побывают в селе Тирлянский и пообщаются с потомками своих земляков, живущих ныне в селе, сообщила «Башинформу» главный специалист информационно-аналитического отдела администрации района Ольга Колесникова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть