Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Башкирия - в пятерке регионов РФ с самыми высокими показателями по объему сделок с недвижимостью

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

По итогам первых девяти месяцев 2012 года Башкортостан вошел в пятерку регионов страны, имеющих самые высокие показатели по количеству зарегистрированных прав, ограничений прав и сделок на недвижимое имущество. В списке лидеров, кроме Башкортостана — Московская область (свыше 1,195 млн сделок), Краснодарский край (более 817 тысяч), Татарстан (более 667 тысяч) и Ростовская область (свыше 643 тысячи сделок).

— За девять месяцев этого года в Управление Росреестра по Республике Башкортостан подано более 697 тысяч заявлений на госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это на 12 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, — сообщила помощник руководителя Управления Наталья Шагиева.

По ее словам, также в регионе зарегистрировано за это время более 600 тысяч прав, ограничений (обременений) прав и сделок, что на 17 процентов выше прошлогоднего показателя.

Как отмечают в Управлении Росреестра по РБ, на 24 процента выросло количество зарегистрированных прав на земельные участки. На 27 процентов больше, чем в 2011 году увеличилось количество зарегистрированных прав на нежилые помещения. Число зарегистрированных прав на жилые помещения выросло на 10 процентов. Также в плюсе, по сравнению с 2011 годом — на 26 процентов — количество зарегистрированных прав на иные объекты недвижимости.

Вместе с тем, с ростом обращений граждан за госрегистрацией увеличилось количество отказов, приостановлений и прекращений госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

По сравнению с 9 месяцами 2011 года, в регионе на 33 процента увеличилось количество отказов, на 29 процентов — количество приостановлений, на 48 процентов — количество прекращений на основании заявлений сторон договора.

— Общее количество регистрационных действий по ипотеке по Башкортостану за 9 месяцев 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, возросло на 27 процентов и составило 42 077 и 33 141, соответственно, — сообщила Наталья Шагиева.

В 2012 году количество регистрационных действий по ипотеке жилых помещений уже превышает 26 тысяч, что выше показателя предыдущего года на 29 процентов. Кроме того, выдано свыше 8700 закладных, что больше аналогичного показателя 2011 года на 26 процентов.

Как информируют в Управлении, суммарное количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве увеличилось на 70 процентов.

Количество зарегистрированных в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, наоборот, имеет отрицательную динамику. Так, за 9 месяцев 2012 года по упрощенной схеме зарегистрировано 37324 прав, год назад – 52567.

Всего же с начала действия закона о «дачной амнистии» в Башкортостане зарегистрировано 546639 прав в упрощенном порядке.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть