Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Уфимскому полиграфкомбинату исполняется 90 лет

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

90-лет со дня образования исполняется старейшему полиграфическому предприятию Башкортостана — ГУП «Уфимский полиграфкомбинат».

Его история ведет начало с 8 ноября 1922 года, когда открылась государственная республиканская типолитография «Октябрьский натиск», вскоре ставшая одним из лучших полиграфических предприятий страны. В годы Великой Отечественной войны здесь продолжали выпускать газеты, журналы, книги, листовки. По сути, эта типография являлась полиграфической базой для ученых и писателей, эвакуированных из средней полосы России и Украины. В 1962 году «Октябрьский натиск» был переименован в Уфимский полиграфкомбинат. Впоследствии комбинат приобрел статус государственного унитарного предприятия республиканского подчинения и сумел не только выжить в нелегких экономических условиях, но и сохранить лучшие традиции издательского дела и стать одним из крупнейших в стране.

В Уфимском полиграфкомбинате налажено производство книг от начала до конца — от допечатной подготовки, полноцветной офсетной печати до переплетно-брошюровочного процесса. В современных цехах выпускается качественная книжная продукция в твердом и мягком переплете на русском и национальных языках Башкортостана. Стоит отметить, что это единственное предприятие, выпускающее учебники и учебно-методические пособия для образовательных учреждений республики.

Несмотря на широкий ассортимент печатных изданий, главной продукцией комбината остаются книги. Основным заказчиком и партнером является Башкирское издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой. На Уфимском полиграфкомбинате печатаются выходящие в республике журналы «Агидель», «Аманат», «Бельские просторы», «Шонкар». Здесь выпускаются также альбомы, афиши, плакаты, буклеты и многое другое.

Сегодня комбинат — это мощный комплекс компьютерного допечатного оборудования, современные машины офсетной печати, единственные в регионе линии переплетного производства, в том числе крышкоделательный автомат, машины для отделочных процессов. Действует автоматическая система управления производством, внедрена система менеджмента качества. В ноябре 2007 года комбинат получил сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р СО 9001-2001 (СО 9001-2000) применительно к производству книжно-журнальной продукции.

Уфимский полиграфкомбинат — это сплоченный коллектив профессионалов, увлеченных своим любимым делом. Невзирая на трудности, которые сейчас переживает рынок полиграфических услуг, предприятие уверенно смотрит вперед, демонстрируя финансовую устойчивость, повышая качество выпускаемой продукции.

Так, за 10 месяцев этого года Уфимский полиграфкомбинат выпустил 603 тысячи экземпляров книг и брошюр, в том числе 256 тысяч в твердом переплете. За этот период выпущено 202 тысячи экземпляров республиканских журналов, 419 тысяч учебников для системы образования Башкирии. Всего за 10 месяцев текущего года выпущено товарной продукции на сумму около 52 млн рублей.

Необходимое дополнение: торжественный вечер, посвященный 90-летию Уфимского полиграфкомбината, состоится завтра, 22 ноября.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть