Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Лилия Гумерова: «Если не будет счастливой семьи - не будет счастливых детей»

ОБЩЕСТВО

— Права ребенка, его благополучие всецело могут быть защищены в счастливой семье. Если не будет счастливой семьи — не будет счастливых детей, — убеждена заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова.

Между тем сегодня особенно остро стоит проблема социального сиротства. По словам вице-премьера, в республике из 18 тысяч детей-сирот 90 процентов — социальные сироты. Содержание одного ребенка в интернатном учреждении государству обходится в семь раз дороже.

— На ребенка в год детский дом тратит 300-350 тысяч рублей, — уточнила Лилия Гумерова. – Вопрос социального сиротства сложный, но решать его надо. И здесь, прежде всего, нужно работать с семьей, и не тогда, когда ее признают неблагополучной. Необходимо заниматься обычной семьей, где родители сами хотят воспитывать своих детей, готовы работать.

Лилия Гумерова также считает, что к семейной жизни надо готовить.

— Мы учим водить машину, приобретать какие-то другие навыки, но не учим ответственному родительству, — подчеркнула она. – Должен быть спецкурс, который должны вести профессионалы: психологи, юристы. Специалисты, готовые открыто говорить о вопросах планирования семьи, разбирать кризисные семейные ситуации.

Еще один вопрос, затронутый Лилией Гумеровой, — межведомственное взаимодействие. Несмотря на решение многих вопросов, проблема разобщенности до сих пор имеет место.

— Главный наш принцип – это межведомственное взаимодействие, потому что невозможно бесконечно по каждому вопросу рождать новую структуру, новое министерство и ведомство. Это нерационально, это путь в никуда, — говорит вице-премьер. — А когда мы четко прописываем алгоритм взаимодействия по самым разным направлениям, я думаю, что КПД от такой работы гораздо больший.

Не осталась без внимания и тема пособий. С 1 января 2013 года многие льготы будут монетизированы. Так, к примеру, дети из многодетных семей вместо посещения физкультурно-оздоровительных клубов будут получать наличные деньги.

— Семья сама решит, что более всего необходимо для ребенка, — пояснила Лилия Гумерова. — Основной критерий социальной поддержки: адресность и принцип социальной справедливости. Помощь нужно оказывать тем, кто в ней действительно нуждается.

С 1 января следующего года многодетные семьи, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, то есть 5600 рублей, будут получать на каждого ребенка от полутора до трех лет дополнительное пособие в размере трех тысяч.

— Планируется, что получать его будут 12-15 тысяч детей. На это из бюджета республики выделено 232 миллиона рублей, — сообщила Лилия Гумерова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть