Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Италии прошли Дни Республики Башкортостан

ПОЛИТИКА

В Италии, в промышленном и историческом районе города Турина – Монкальери, 14-18 ноября прошли Дни Республики Башкортостан. В их рамках состоялся целый ряд встреч и презентаций, представляющих нашу республику для жителей этого крупнейшего итальянского региона с самых разных сторон: культурной, экономической, общественно-политической и спортивной. Достигнута договоренность о том, что, в свою очередь, Уфа примет встречную обменную программу региона Пьемонт в 2013 году.

Регион Пьемонт — один из самых крупных и колоритных регионов Италии, занимающих лидирующие позиции в стране по экономическому развитию. Столица Пьемонта Турин была в свое время первой столицей Итальянской Республики, и сейчас известна как одна из главных промышленных, культурных, туристических и спортивных, прежде всего, горнолыжных центров страны. Во многом регион схож с Башкортостаном – в нем проживает примерно столько же жителей, также развит агросектор (Пьемонт — один из крупнейших в Италии центров вино-, сыро- и рисоделия), есть нефтепереработка и химия, автомобилестроение. В Пьемонте находятся штаб-квартиры таких компаний с мировым именем, как Fiat, Pirelli, Ermenegildo Zegna, Tecnimont, Martini & Rossi, Cinzano, Ferrero, Lavazza.

Культурное сотрудничество Башкортостана и Пьемонта началось в 2011 году, в рамках обменного Года «Италия-Россия», с подписания соглашения о сотрудничестве между республиканским отделением Творческого союза художников и итальянской Ассоциацией по развитию культурных связей, туризма и вино-гастрономии «Qualitaly». С помощью этой ассоциации в Италию около года назад была доставлена большая коллекция картин башкирских художников, состоящая из 119 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, инсталляций 75 авторов, в том числе — Виктора Пегова, Сергея Краснова, Зуфара Гаянова, Юрия Уждавини, Раиса Гаитова, Александра Панова. Под названием VISIONI DELLA RUSSIA она на протяжении этого года не раз экспонировалась для ценителей искусства разных городов Пьемонта — в Турине, в центре Палантино, Ланьяско, Кунео, в великолепном зале древней крепости Кастелло Таппарелли де Адзельо. Работы башкирских художников оценили искусствоведы, в частности, высокую оценку многим из них дал известный в Италии журналист, критик одной из главных итальянских газет La Stampa Анжело Мистранжело.

Очередная выставка VISIONI DELLA RUSSIA, заключающая итальянское турне художественной коллекции и доступная всем желающим в течение трех ближайших недель, до 7 декабря, открылась 15 ноября в Монкальери. Это основанный в 1228 году пригород Турина, важный исторический центр Италии, колыбель Савойской династии, известный знаменитыми, охраняемыми ЮНЕСКО архитектурными памятниками XII—XVIII веков и ежегодным престижным Европейским музыкальным конкурсом исполнителей классической музыки.

На этот раз открытие выставки работ башкирских художников, прошедшее с приглашением широкого круга представителей региональных общественных организаций, итальянских художественных критиков, стало, однако, лишь прологом к намного более широкой программе презентации Башкортостана в Пьемонте. Благодаря поддержке муниципалитета Турина и Монкальери появилась возможность не ограничивать обменную программу только одной выставкой, а провести более расширенную презентацию Башкортостана в Пьемонте. Так, одновременно с художественной выставкой в Монкальери открылся фотовернисаж о республике, названный VISIONI DAL BASHKORTOSTAN («Взгляд из Башкортостана»). В него вошли великолепные кадры, запечатлевшие республику глазами трех фотохудожников из северной Италии, приезжавших два последних года в Башкортостан для участия в культурологической международной программе «Природа. Человек. Культура», ежегодно организуемой для иностранных фотографов республиканским отделением Союза фотохудожников России. В 2011 году в такой международной экспедиции побывали два молодых фотографа из Милана, Эдоардо Рамелла и Федерико Бинда, а в июне 2012 года — путешественник из Пьемонта Франческо Джорджио. Их фотокамеры запечатлели самые колоритные стороны башкирской культуры, природные парки, жемчужины нашего региона, фрагменты национальных праздников, туристические возможности Башкортостана. И сама фотовыставка, по предложению итальянских организаторов, проходит в весьма необычной манере – не в одном зале с узким кругом доступа, а прямо в историческом центре, на старинной площади, где фотографии из республики разместили прямо в витринах магазинов и офисов, сделав их, таким образом, доступными всем прогуливающимся в центре города.

Кроме того, на одном из итальянских телеканалов в эти дни был организован показ видеофильма о республике, также снятого Федерико Биндой и Эдоардо Рамеллой во время поездки в Башкортостан в 2011 году.

Также прошла официальная встреча делегации от республики с муниципальными властями Монкальери, при поддержке Дирекции VI Международных детских зимних Игр – спортивная презентация Башкортостана с участием спортивной общественности Турина, известного знаменитыми олимпийскими традициями. Состоялись двусторонние деловые встречи, «круглый стол» представителей бизнеса, с презентацией инвестиционных возможностей республики и перспектив торгового сотрудничества. Во встрече участвовали члены API — Ассоциации малых и средних предприятий и Федерации экспортеров региона Пьемонт.

Башкортостан в Италии представляла делегация, состоявшая из представителей политических и общественных организаций, творческих союзов, деловых кругов из Уфы, Белебея и Октябрьского. В организации программы Дней приняли участие Полномочное представительство РБ при Президенте РФ, Дирекция VI Зимних Международных детских игр, республиканские отделения «Молодой гвардии «Единой России», Творческого союза художников, ООО «Финанс Меркурий Маркет Групп», кафедры маркетинга и рекламы Башкирского государственного университета. С итальянской стороны главными организаторами выступили Ассоциация Qualitaly и муниципалитет Монкальери.

По мнению заместителя мэра Монкальери по культуре, туризму и международным отношениям Франческо Мальтезе, вся башкирская программа прошла успешно и вызвала большой интерес в итальянском регионе. Для реализации дальнейшего, более предметного продолжения экономического и культурного сотрудничества в Пьемонте готовы содействовать открытию постоянного представительства Республики Башкортостан в Италии, и встречно — представительства итальянского региона в Уфе. Выполнение этой задачи готова взять на себя Ассоциация Qualitaly. Обсуждалась в ходе программы также идея организации прямых чартерных рейсов из Уфы в Турин, для расширения туристического обмена, а также возможность создания в Уфе Итальянского дома. По мнению автора идеи, одного из участников делегации от Башкортостана, члена Общественной палаты при Президенте РБ, руководителя общественного фонда содружества «Башкортостан-Италия» Ильдара Юлбарисова, в нем могли бы соседствовать выставки, концерты, акции общественных организаций, показы коллекций итальянских модных домов, ресторан и магазины, в которых понравившиеся итальянские продукты можно было бы купить, а главное – царил бы дух взаимного культурного обогащения и сотрудничества. Дальнейшее обсуждение проекта произойдет уже, скорее всего, в Уфе. По словам господина Мальтезе, Дни Башкортостана в Монкальери вдохновили представителей региона Пьемонт на организацию в 2013 году обменного культурного визита в Башкортостан, с выставкой работ художников из Пьемонта, представителей других видов искусств, бизнеса, общественных организаций.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть