Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Бирске намерены восстановить Свято-Троицкий собор

ОБЩЕСТВО

В Бирске обсуждается возможность восстановления Свято-Троицкого собора. В совещании, которое прошло в администрации Бирского района, принял участие епископ Нефтекамский Амвросий, сообщает пресс-служба Нефтекамской епархии. Участники совещания выехали к храму, где на месте ознакомились с состоянием здания, объемом ранее проведенных восстановительных работ.

История Свято-Троицкого храма началась в 1835 году. Свою первоначальную роль он выполнял до 1957 года, пока власти не решили устроить в нем кинотеатр. За прошедшие годы памятник старины пришел в полный упадок, о его восстановлении заговорили только в 1988 году. Почти на девять лет храм был «законсервирован», и только с 1997 года там проводились восстановительные работы.

В целях восстановления Свято-Троицкого собора в Бирске был создан благотворительный фонд. В настоящее время достигнуты определенные договоренности по вопросу восстановления храма, готовится проектно-сметная документация, идет согласование с Министерством культуры республики. Предстоит большой объем работ, в частности, планируется восстановить настенные росписи в здании, которые сохранились.

На сегодняшний день собор практически не действует. Служба в нем ведется один раз в год – на Троицу. В настоящее время в Бирске статус исторических памятников имеют три храма, в их числе и Свято-Троицкий собор.

Теги: религия
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть