Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Фундамент Скорбященской церкви будет сохранен

ОБЩЕСТВО

Фундамент Скорбященской церкви, обнаруженный строителями при производстве земляных работ в парке за ДК Молодежи (бывший «Юбилейный») будет сохранен и использован в строительстве нового храма-часовни иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость», — сообщил ИА «Башинформ» архитектор проекта Леонид Дубинский.

— Согласно проекту, часть найденного фундамента планировалось сохранить под стеклом, — пояснил архитектор. – При дальнейших раскопках обнаружили, что фундамент разрушен незначительно, и было решено сохранить его полностью. Чертежи скорректировали так, чтобы фундамент престола старого храма совпал с престолом нового.

Камни основного фундамента будут также использованы в строительстве.

В проекте Леонида Дубинского предусмотрен подземный этаж, в котором будет располагаться крестильня. Там же, по замыслу архитектора, будет установлено мемориальное окно, сквозь которое будет виден фундамент первой, разрушенной церкви.

Координатор общественного движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров сообщил, что планирует обратиться в Министерство культуры Республики Башкортостан с предложением придать найденному фундаменту статус объекта культурного наследия. Так он сможет сохраниться как историческая реликвия и будет доступен для осмотра жителям Уфы и республики.

Как уже сообщало ИА «Башинформ», храм иконы Божией матери «Всех скорбящих радость» был построен в 1907 году на средства, выделенные купцом Василием Нестеровым и Городской думой. В 1933 году храм был разрушен, и во время Великой Отечественной войны его фундамент был сровнен с землей. Планов и чертежей строения, как и подробных фотографий не сохранилось. На панорамных снимках города, сделанных в начале XX века, видно, что у храма было пять глав и восемь колоколов. Внешне он напоминал Спас на Крови в Санкт-Петербурге и Храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве.

Высота нового храма, возводимого в Уфе на месте Скорбященской церкви, до креста составит 27,8 метров, площадь — 189,5 квадратных метров. Будет один купол, его покроют кровельной медью.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть