Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Муниципалитеты должны научиться экономить бюджетные деньги - КСП РБ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Контрольно-счетной палате Башкортостана проходит семинар по актуальным вопросам бюджетного законодательства. Его тема — «Типовые нарушения бюджетного законодательства, бюджетного учета и отчетности, выявляемые при проведении проверок исполнения бюджета муниципальных образований».

На семинар приглашены руководители финансовых управлений и главные бухгалтеры администраций муниципальных образований. В нем принимают участие представители Контрольно-счетной палаты РБ, Министерства финансов и Министерства земельных и имущественных отношений республики. Инициатором проведения семинара выступил филиал Государственного научно-исследовательского института системного анализа Счетной палаты России в РБ.

Как отметил директор филиала Рамиль Байтимиров, такое мероприятие проводится уже не в первый раз, и практика подтверждают востребованность предлагаемой тематики. КСП РБ успешно взаимодействует с филиалом института системного анализа Счетной палаты РФ в РБ в решении задач государственного внешнего финансового контроля в республике.

Модератор семинара — заместитель директора филиала этого института Бюбюкан Кушубакова – подчеркнула, что целью проведения семинара стали анализ причин и условий, способствующих нарушениям бюджетного законодательства, а также выработка предложений по их предотвращению. По ее словам, необходима минимизация неблагоприятных последствий для исполнения бюджетов, повышение доходного потенциала бюджетов на местах.

Заместитель председателя КСП РБ Ильгам Бикбулатов рассказал, что Контрольно-счетной палатой республики большое внимание уделяется контролю за целевым и эффективным использованием бюджетных средств государственной и муниципальной собственности местных бюджетов. Анализ материалов проверок исполнения бюджетов муниципальных образований республики показывает, что преобладающая доля нарушений связана с типовыми нарушениями бюджетного законодательства, неэффективным использованием государственной и муниципальной собственности. Между тем, все проверяемые муниципальные образования имеют, как правило, значительные резервы для укрепления собственной доходной базы за счет более эффективного использования земельных участков и муниципального имущества.

— Актуальность сегодняшней темы продиктована результатами контрольных мероприятий Палаты, а также системностью выявляемых нарушений. Во всех проверенных нами за последние два года 38 бюджетах муниципальных образований объемы нарушений в части неэффективного и необоснованного расходования средств растут, — констатировал Ильгам Бикбулатов. — Только за девять месяцев текущего года выявлено нарушений в использовании бюджетных средств и муниципальной собственности почти на миллиард рублей. Для местных бюджетов это колоссальные цифры.

Безусловно, эти нарушения приводят к значительному снижению эффективности использования средств бюджетной системы Башкортостана.

Семинарские занятия, которые будут проходить в течение дня, вооружат работников муниципальных образований новыми знаниями. В частности, сейчас введен новый вид контроля – аудит эффективности, о котором им подробно расскажут.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть