Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Константин Толкачев: «Блогеры должны стать проводниками народных идей к их исполнителям»

ПОЛИТИКА

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев встретился в Уфе с блогерами, имеющими определенный авторитет в Башблогосфере, — представителями республиканского ЖЖ-сообщества 102.жж.рф, проектов «Уфасити.ми», «Три шурупа» и других. Это уже вторая встреча спикера парламента Башкортостана с представителями интернет-сообщества (первая состоялась в феврале). Константин Толкачев ведет личный блог в живом журнале, является активным пользователем интернета. Председатель парламента Башкортостана отвечал на вопросы читателей «Общественной электронной газеты» в режиме онлайн.

В беседе со спикером участники блогосферы подняли ряд актуальных вопросов, касающихся социальной поддержки матерей, участников войны и тружеников тыла, реформы в сфере образования, законотворческой деятельности, профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения. Конечно, обсуждались роль и участие в жизни республики самих блогеров.

– У нас не так много рычагов, с помощью которых мы обеспечиваем выполнение республиканских законов. Поэтому главным таким инструментом является правосознание граждан, а одним из условий его формирования выступает информированность о законах. В этом не последнюю роль играет интернет и, как его значительный пласт – блогосфера. Однако, я думаю, что на сегодняшний момент мы не в полной мере используем ресурсы блогеров для реализации этой задачи, – отметил Константин Толкачев.

По мнению спикера, встречи с блогерами могут повысить заинтересованность населения в деятельности Госсобрания РБ.

– Хотелось бы, чтобы блогеры, как наиболее активная часть общества, стали проводниками рациональных народных идей к их конкретным исполнителям, — заметил он.

Как отметил модератор сообщества 102.жж.рф, главный редактор агентства «Башинформ» Шамиль Валеев, существует ошибочное восприятие блогеров как народных журналистов.

– Активисты блогосферы хотели бы не только рассказывать народу о событиях в республике, но и сами иметь возможность донести определенную информацию до органов власти и законодателей. Сегодня интернет – это единственная среда, в которой есть обратная связь, – подчеркнул Шамиль Валеев.

Он также поинтересовался у спикера, есть ли у блогеров, как у представителей общественности, шанс участвовать в законодательной работе.

– Как и любой гражданин, блогер обладает активным и пассивным избирательным правом, может предлагать свою кандидатуру для участия в выборах. Действовать можно как самостоятельно, так и в рамках какой-либо политической партии. Вы также вправе участвовать в обсуждении республиканских законов и внесении в них конкретных предложений. Обещаю, что ни одно обращение не останется без внимания, – ответил Константин Толкачев.

Популярный уфимский блогер, учитель русского языка и литературы Елена Гизатуллина подняла вопросы, касающиеся образования и обеспечения в республике комфортных условий материнства, в частности, решения проблемы переполненности детских садов.

– В текущем году открыто более 50 детсадов, такими темпами в течение трех лет данная проблема будет решена, – заявил Председатель Государственного Собрания республики.

Главный редактор газеты «Ветеран Башкортостана» Светлана Беллендир подняла вопрос установки памятника труженикам тыла Великой Отечественной войны в уфимском парке Победы.

Спикер парламента поддержал эту идею и предложил блогерам снабдить законодателей всей необходимой информацией, передать пожелания тружеников тыла, идеи и задумки активистов.

В завершение встречи Константин Толкачев пообещал поддержку социально значимым интернет-ресурсам со стороны законодателей и выразил надежду, что встречи с блогерами станут традиционными.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть