Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Госдума сделала первый шаг на пути к банкротству жителей России

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Законопроект о банкротстве физических лиц принят Госдумой РФ в первом чтении. Его авторы предлагают наделить должников правом подать заявление о банкротстве в арбитражный суд при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что они не смогут исполнить денежные обязательства перед кредиторами. Последние, в свою очередь, тоже могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина-должника банкротом.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, гражданин может быть признан банкротом, если он в течение минимум трех месяцев не может погасить долг в размере не меньше 50 тысяч рублей. По результатам проверки заявления суд принимает решение о реструктуризации долга на срок до пяти лет. Авторы законопроекта отмечают, что этого времени в большинстве случаев достаточно для успешного завершения расчетов с кредиторами и освобождения от долгов. Если гражданин все же не сумел расплатиться с кредиторами, арбитражный суд вправе вынести решение об отмене плана реструктуризации и признании гражданина банкротом. В этом случае имущество должника будет выставлено на торги.

Все положения документа распространяются как на физических лиц, так и на индивидуальных предпринимателей. Для последних последствием признания банкротом станет утрата силы его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулирование выданных ему лицензий на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть