Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Более 30 жителей республики получили ключи от специализированных авто

ОБЩЕСТВО

Людям, пострадавшим от несчастного случая на производстве, были вручены ключи от новых специализированных автомобилей. Торжественная церемония вручения спецмашин, организованная региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Республике Башкортостан, прошла накануне в Уфе.

Ключи получили более 30 инвалидов из разных уголков республики. Кстати, многие из них, несмотря на ограничения в здоровье, продолжают вести полноценную жизнь.

Так, Фаиль Абушахмин, приехавший в сопровождении жены и сына, планирует использовать подарок самостоятельно.

— Буду возить семью по ежедневным делам, на отдых. Теперь сам смогу добираться до поликлиники, — говорит он. – Несмотря на трудности в передвижении, стараюсь не сидеть на месте. Кстати, совсем недавно мы вернулись из санатория, путевку в который также оплатили в региональном отделении ФСС РФ по РБ.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, в собственность владельцев автомобиль поступает на семь лет. За этот период эксплуатации за счет средств Фонда социального страхования можно произвести капитальный ремонт транспортного средства, а также ежеквартально получать, установленную законодательством, денежную компенсацию расходов на проведение технического обслуживания автомобиля и приобретение горюче-смазочных материалов. По истечении семи лет устаревшие машины заменяют на новые.

К слову, из более чем 30 человек, которые собрались в автосалоне в этот день, большинство получили авто уже второй раз. В их числе Виктор Никандров, который успел проработать лишь год на севере до того, как получил травму.

— На производстве произошла авария, — рассказывает Виктор Иванович. – Мне повредило ногу и ее пришлось ампутировать. Раньше необходимую помощь оказывала организация. Сейчас же все, что требуется для лечения и реабилитации, получаю из Фонда.

Добавим, в спецавтомашинах предусмотрено все необходимое для людей с ограниченными жизненными возможностями. Немаловажно и то, что в них есть и обычные рычаги управления, то есть при необходимости инвалида может заменить другой водитель.

По словам управляющего региональным отделением ФСС РФ по РБ Марата Латыпова, до конца года такими спецавтомашинами будут обеспечены еще 20 пострадавших от несчастного случая на производстве и вследствие профессиональных заболеваний.

— Всего с 2001 года региональным отделением направлено более 100 миллионов рублей на приобретение почти 800 автомобилей, — сказал Марат Латыпов.

Надо отметить, что на РО ФСС России по РБ возложена социальная, медицинская и профессиональная реабилитация людей, пострадавших на производстве. На эти цели за 10 месяцев текущего года израсходовано более 500 миллионов рублей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть