Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе наградили победителей конкурса «100 лучших товаров России»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Всероссийской программе «100 лучших товаров России» исполняется 15 лет. По этому случаю в Уфе, в конференц-зале Министерства промышленности и инновационной политики Башкортостана, 15 ноября состоялась республиканская конференция, в рамках которой прошла церемония награждения победителей конкурса «100 лучших товаров России» 2012 года.

Директор Центра стандартизации, метрологии и испытаний Республики Башкортостан Амран Муратшин начал конференцию с поздравления коллег с этой знаменательной датой. Он напомнил, что Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России» проходит с 1998 года. Его организаторы — Росстандарт и МОО «Академия проблем качества». Основная движущая сила конкурса – региональные комиссии по качеству, действующие, как правило, при методическом и организационном обеспечении региональных Центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта при поддержке руководителей и органов власти регионов и при участии ТПП РФ, общественных объединений, средств массовой информации и населения.

Как отмечают все участники программы, конкурс «100 лучших товаров России» отличает демократичность (участником может стать любое предприятие России), масштабность (из 83 регионов РФ в конкурсе участвуют 80 регионов), доверие (один из критериев оценки товара – самооценка товаропроизводителя) и объективность оценки, поскольку отбор лучших товаров проводится программно по уникальной методике.

Участие в конкурсе дает предприятиям реальную возможность повышения конкурентоспособности своей продукции, выхода на новые рынки, расширения масштабов производства. Имеются конкретные примеры, когда за время участия в программе «100 лучших товаров России» предприятия проходили путь от единичного производства к массовому, от реализации продукции на внутреннем рынке – к рынку европейскому, от низкого спроса на продукцию – к спросу, опережающему предложение.

Стоит отметить, что результаты опросов потребителей подтверждают высокий уровень доверия к логотипу Программы, его предпочтительность по сравнению с маркировками, присваиваемыми за достижения в других конкурсах. Причина очевидна: предприятие гарантирует качество товаров, маркированных знаком «100 лучших товаров России», подписывая Декларацию качества.

Башкортостан – постоянный и один из наиболее активных и титулованных участников Программы. На счету региональной комиссии по качеству республики – Золотые и Серебряные дипломы, свидетельствующие о высоком качестве конкурсных материалов и широком охвате предприятий самых разных отраслей промышленности и сферы услуг.

Ежегодный конкурс «100 лучших товаров России» проводится в номинациях: «Продукция производственно-технического назначения», «Промышленные товары для населения», «Продовольственные товары», «Изделия народных и художественных промыслов», «Услуги для населения» и «Услуги производственно-технического назначения». В текущем году на федеральный этап Всероссийского конкурса вышли 107 товаров и услуг 66 предприятий республики из числа лауреатов республиканского конкурса «Лучшие товары Башкортостана-2012» — регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России».

В этом году 37 видов продукции и услуг стали лауреатами 15-го, юбилейного конкурса «100 лучших товаров России», 70 – его дипломантами. Два предприятия Башкортостана удостоены высшей награды Программы «100 лучших товаров России» — «Лидер качества». Это акционерные общества «АК ОЗНА» и «УАПО». Вручение дипломов лидерам состоится 4 декабря на юбилейной конференции в Москве, в Росстандарте.

Восемь руководителей предприятий, активно участвующих в Программе, удостоены Почетных знаков «За достижения в области качества». На каждом предприятии также определят специалистов, которым будут вручены знаки «Отличник качества», сообщили в ЦСМ РБ.

На конференции об опыте своей работы в области качества подробно рассказали представители ОАО «НЕФАЗ» (Нефтекамск) и НПФ «Пакер» (Октябрьский). Затем состоялось награждение лауреатов и дипломантов конкурса. Наряду с крупными предприятиями награждены представители малого и среднего бизнеса.

Награды победителям вручал заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Дмитрий Шаронов. В заключение он сказал:

— Мы гордимся вами и благодарим за труд! Хочется, чтобы больше становилось людей, которые так ответственно относятся к своему делу. Со своей стороны постараемся помогать вам, чем сможем.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть