Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Парламентарии Башкирии разработали проект типового договора управления многоквартирными домами

ПОЛИТИКА

В Государственном Собрании — Курултае РБ состоялось совещание, посвященное вопросам разработки типового договора управления многоквартирными домами, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

— Мы знаем, что от эффективности управления домом зависит надлежащее содержание и ремонт общего имущества дома, качественное предоставление коммунальных услуг, а также расходование средств жителей, — сказала заместитель председателя Комитета Госсобрания республики по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Елена Родина, открывая совещание. — Поэтому мы попытались выработать максимально доступный для граждан, прозрачный и открытый вариант договора. В разработанном проекте мы постарались объединить усилия всех участников процесса управления многоквартирными домами.

В разработке проекта договора принимали участие представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики, Управления жилищного хозяйства Уфы, Госжилинспекции Башкортостана, общественного движения «БашДомКом». Также свои предложения внесли представители Прокуратуры республики и Комитета по тарифам Башкортостана.

Участники совещания отметили, что проект типового договора, несомненно, объединяет интересы собственников помещений, управляющих компаний, а также поставщиков коммунальных услуг. По их мнению, договор управления должен включать полную информацию об управляющей компании – ее наименование, местонахождение, контактные телефоны, часы работы, данные аварийно-диспетчерской службы, адрес официального сайта, а также сайта, на котором раскрыта информация о деятельности. Договор должен содержать перечень основных, то есть минимально необходимых, работ и услуг по содержанию и ремонту, перечень дополнительных работ, способы изменения перечня работ, порядок признания услуг выполненными, а также порядок финансирования собственниками непредвиденных работ. Разработчики также считают необходимым учитывать в договоре особенности домов, такие, как вид системы теплоснабжения, режим подачи коммунальных ресурсов, ввести понятие «резерв на ремонт» и определить порядок его создания и возврата неиспользованных резервов.

Резюмируя итоги проделанной работы, Елена Родина подчеркнула, что разработанный проект типового договора не является окончательным и обязательным, последнее решение будут принимать сами собственники.

– Разработанный нами вариант договора даст возможность ответить на многие вопросы, — сказала Елена Родина. — Однако последнее слово за самими жителями – они могут принять его таким, какой он есть, либо вносить коррективы по своему усмотрению.

Проект типового договора, разработанный парламентской рабочей группой, будет вынесен на общественное обсуждение.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть