Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

На башкирскую сцену выходит «Бесприданница» [ВИДЕО]

КУЛЬТУРА

Премьера драмы Александра Островского «Бесприданница» состоится в Башкирском государственном академическом театре драмы им. М.Гафури 16 и 17 ноября.

Накануне премьеры состоялся закрытый показ спектакля. Пьесу на башкирский язык перевел Габдулла Шамуков, режиссером-постановщиком спектакля стал Олег Ханов, за художественное оформление отвечал Альберт Нестеров, а за музыкальное — Ильшат Яхин. Танцы ставила балетмейстер Сулпан Аскарова.

«Бесприданница» — первая режиссерская работа художественного руководителя башкирского театра Олега Ханова.

— После прихода в театр я сразу задумался, какой материал взять для работы, — говорит Олег Ханов. – Спектакль должен быть интересен не только опытным актерам, но и «подтягивать» уровень молодых. Кроме того, я считаю, что башкирский зритель привержен больше к романтическому, возвышенному, идеализированному театру. Так выбор пал на произведения Островского.

По словам постановщиков и актеров, спектакль «Бесприданница» должен сломать стереотипы, созданные фильмом «Жестокий романс» Эльдара Рязанова. В постановке нет пышных платьев того времени, в башкирской «Бесприданнице» – современные костюмы, лаконичные, жесткие декорации, джазовая музыка и черно-белый свет.

— Все это сделано для того, чтобы не рассеивать внимание зрителя, а приковать его к переживаниям героев, — подчеркнули постановщики. Спектакль обошелся театру, как признался Олег Ханов, «в крупную сумму», однако художественный руководитель театра пообещал, что на стоимости билетов это не отразится.

По словам Олега Ханова, он доволен игрой не всех актеров. «Есть удачные роли, а есть те, над которыми надо трудиться. Я жду от постановок стильности, предельной отдачи актеров, привык доверять сценографу и творческому составу. Труппа работала под руководством разных режиссеров, и нужно сказать откровенно: пока единого понимания нет. Однако это только первая работа, дальше, я думаю, будет лучше», — подытожил художественный руководитель театра.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть