Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В центре Уфы обнаружен фундамент Скорбященской церкви

ОБЩЕСТВО

В парке за уфимским ДК Молодежи обнаружен фундамент храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», построенного в 1907 году. Об этом сообщили в социальных сетях участники общественного движения «Архзащита Уфы».

В минувшие выходные при производстве земляных работ по подготовке к строительству часовни иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» фундамент Скорбященской церкви был отрыт вновь.

— Сохранились апсиды – алтарные выступы, основание алтаря и часть престола, — пояснил информационному агентству «Башинформ» координатор проекта «Архзащита Уфы» Владимир Захаров. — Также найдена могила, предполагается, что в ней захоронен один из священников церкви.

По словам Владимира Захарова, строительство церкви было начато в 1900 году. Средства на возведение храма выделили купец Василий Нестеров и Городская дума — по 1000 и 600 рублей, соответственно. Строительство было завершено в 1907 году. Точный план церкви не сохранился, однако на фотографиях немецкого самолета-разведчика можно увидеть, что у храма было пять глав и восемь колоколов. По некоторым данным, их общий вес составлял более 46 пудов (750 килограммов). В 1933 году церковь была разрушена, во время Великой Отечественной войны ее фундамент был сравнен с землей.

На месте Скорбященской церкви планируется построить часовню по проекту архитектора Леонида Дубинского. Однако после открытия фундамента старой церкви, историки и краеведы предлагают перенести часовню чуть западнее планируемого места строительства.

— Возведение часовни по проекту Леонида Дубинского никак не связано с планом Скорбященской церкви, ее чертежи утеряны, — подчеркнул Владимир Захаров. — Согласно проекту, у новой часовни будет подземный этаж, для строительства которого необходимо углубиться в землю на восемь метров. В этом случае ценная реликвия, музейный объект будет безвозвратно утерян для истории.

Теги: история
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть