Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Салия Мурзабаева: «Государственные программы должны быть направлены на профилактику, диагностику и лечение конкретных заболеваний»

ПОЛИТИКА

15 — 16 ноября в Праге пройдет международная парламентская конференция, посвященная вопросам профилактики рака шейки матки в Восточной Европе и на Балканах. В конференции, организованной Европейским парламентским форумом (ЕПФ), примут участие более 50 депутатов и экспертов из 20 стран. Одно из ее пленарных заседаний, посвященное изучению опыта регионов, будет вести член Исполкома ЕПФ, депутат Государственной Думы, член Комитета Госдумы по охране здоровья, председатель подкомитета по вопросам народосбережения (демографии), охране здоровья женщин и детей Салия Мурзабаева.

— Проблема предупреждения и раннего выявления онкологических заболеваний органов репродуктивной системы у женщин чрезвычайно актуальна, — сказала агентству «Башинформ» Салия Мурзабаева. — Ежегодно в мире регистрируется 500 тысяч новых случаев рака шейки матки, ежегодно от этого заболевания умирают 270 тысяч женщин. К 2050 году Всемирная организация здравоохранения прогнозирует один миллион новых случаев рака шейки матки в год.

По данным Минздрава РФ, в России сохраняется рост онкологических заболеваний репродуктивной системы у женщин, в том числе рака шейки матки (на 0,5% в 2011 году к уровню 2010 года). В конце 2011 года на учете в онкологических учреждениях состояли 161 727 больных раком шейки матки. У каждой пятой женщины заболевание заканчивается летальным исходом. Проведение с 2006 года в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» дополнительной диспансеризации работающих граждан в определенной степени способствовало увеличению выявляемости при профилактических осмотрах злокачественных новообразований, в том числе рака шейки матки (с 28,2% в 2009 году до 29,8% в 2011 году). Выявление заболеваний позволяет провести своевременное эффективное лечение, предотвратить инвалидность женщин, сохранить здоровье и повысить репродуктивный потенциал работающего населения. Однако сохраняется высокий удельный вес больных, у которых рак шейки матки выявлен на III-IV стадиях заболевания (36,8% к числу взятых под наблюдение с впервые установленным диагнозом).

— Для успешной профилактики онкологических заболеваний органов репродуктивной системы у женщин в странах Восточной Европы и на Балканах, в том числе и в России, необходима комплексная работа не только на ведомственном уровне, но и с привлечением политических деятелей, — считает Салия Мурзабаева. — Государственные программы, безусловно, должны быть направлены на профилактику, диагностику и лечение конкретных заболеваний. Любое наше действие в изучении проблем, их профилактики должно стать не только частью рутинной работы, но и элементом решения этой важной задачи.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть