Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Агропромышленники Голландии помогут возродить сельхозкооперацию Башкортостана

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Развитию сельскохозяйственной кооперации Башкортостана помогут агропромышленники из Голландии, которые поделятся передовыми технологиями и опытом использования системы потребкооперации в аграрном секторе. Совместная работа будет проходить в рамках Соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве в области сельского хозяйства. Об этом шла речь на круглом столе, организованном Башкирским региональным отделением «ОПОРА России», с участием голландских предпринимателей.

Гости из Голландии прибыли с деловым визитом 12 ноября по приглашению БРО «ОПОРА России». В апреле этого года по инициативе регионального отделения, в рамках реализации федеральной концепции развития сельскохозяйственной потребкооперации был учрежден Сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив – «Республиканское агропромышленное объединение» (СПОК «РАО»). Он должен стать центральной организационной структурой в современной системе республиканской кооперации, а также инструментом в реализации высокотехнологичных проектов в сфере АПК. Первым из голландцев в него вступил крупный бизнесмен Корнелис Ванденберг, который уже давно сотрудничает с сельхозтоваропроизводителями региона.

Открывая круглый стол, председатель БРО «ОПОРА России» Денис Мусин поблагодарил партнеров из Голландии за желание строить свой бизнес в Башкортостане, вносить свой вклад в развитие сельскохозяйственной кооперации республики.

— У Голландии есть большой опыт в области сельского хозяйства, и нам он очень интересен. Надеемся, наше сотрудничество будет взаимовыгодным и даст хорошие плоды, — сказал председатель БРО «ОПОРА России» Денис Мусин.

Президент компании «RoyalMatrixGroupB.V.» Тон Верхувен отметил, что в сфере АПК между Голландией и Башкортостаном сложились неплохие взаимосвязи, их необходимо развивать.

— Важно, что у нас общее видение перспектив сотрудничества, совпадение интересов, — подчеркнул Тон Верхувен.

Куратор проекта Рустем Зарипов назвал зарождающийся в Башкортостане кооператив одним из самых прогрессивных в России.

— Конечной целью будет выпуск конкурентоспособной, рентабельной, доступной по цене продукции на основе передовых технологий, — обозначил задачу Рустем Зарипов. – В наших планах много амбициозных решений, которые мы хотим воплотить в жизнь. Первый проект связан с растениеводством, и он должен быть готов в феврале, чтобы можно было приступить к посевной. Думается, СПОК «РАО» будет интересен малому и среднему бизнесу, финансовым менеджерам. Большое внимание мы уделим образовательной составляющей, работе по типу бизнес-инкубатора.

Денис Мусин особо подчеркнул, что установление таких отношений с иностранным партнером как никогда актуально в условиях вхождения России в ВТО. К тому же 2013 год будет объявлен Годом кооперативного движения.

Председатель СПОК «РАО» Равиль Гатин сообщил, что возможность размещения голландского бизнеса на башкирской территории обсуждалась уже давно, и теперь предприняты конкретные шаги.

— Главное – это прозрачность и предсказуемость бизнеса, — считает Равиль Гатин. – Мы создали структуру, которая будет работать на демократической основе, без рисков для зарубежных инвесторов. К тому же мы готовы страховать эти риски. А вступить в наш кооператив могут все желающие. Это очень просто.

Корнелис Ванденберг в своем кратком выступлении на чистейшем русском языке отметил, что в Башкирии произошли позитивные изменения, созданы все условия для инвесторов, и он надеется, что «все должно сработать».

Тон Верхувен добавил, что конкурентным преимуществом региона станут расценки на земли сельскохозяйственного назначения, которые заметно отличаются от европейских.

Что касается инвестиций, то на первом этапе речь идет о 500 млн рублей, а к концу 2013 года эта сумма увеличится как минимум в три раза. Но главное даже не денежная составляющая, а серьезные перспективы сотрудничества, которые позволят АПК республики выйти на новый уровень развития.

Отметим, что в состав голландской делегации входят также финансовый директор компании «RoyalMatrixGroupB.V.» Вибертус Баккер, директор и учредитель компании «TKSB.V.» Ханс Бекс и его супруга Мике Бекс. Представители делегации намерены посетить хозяйства Кармаскалинского, Чекмагушевского и Ишимбайского районов, ознакомиться с состоянием потребкооперации на местах. Кроме того, намечены деловые переговоры с главами администраций районов, с руководителями хозяйств, встречи в Минсельхозе Башкортостана и других ведомствах.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть