Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе жильцам сгоревшего накануне дома предоставлены квартиры из резервного фонда

ОБЩЕСТВО

43 человека из сгоревшего 12 ноября в Уфе жилого дома на улице Фурманова будут расселены в два дома резервного жилищного фонда башкирской столицы.

— Накануне у нас произошел трагический случай – сгорел большой дом. 63 человека потеряли крышу над головой, однако ни один из пострадавших на улице не остался. Сейчас 43 человека из этого дома, которым действительно некуда пойти, заселяются в дома нашего Чрезвычайного жилищного фонда. 23 из них будут проживать на проспекте Октября. На улице Вологодской будут проживать в квартирах еще 20 пострадавших. Остальные 20 жильцов сгоревшего дома в таком временном жилье не нуждаются, — сообщил на брифинге в администрации Уфы начальник Управления гражданской защиты Александр Сопин.

По его словам, никакой волокиты при заселении в эти квартиры нет. Набор требуемых справок — самый минимальный.

— Решением главы администрации Уфы первые три месяца проживание в квартирах Чрезвычайного фонда бесплатное, чтобы люди немного отошли от трагедии и могли встать на ноги. Все расходы оплачиваются в это время из городского бюджета. Затем оплату жилищно-коммунальных услуг берут на себя уже сами жильцы. При этом расценки на ЖКУ точно такие же, как у всех нас, не больше и не меньше, — пояснил Александр Сопин.

Все пострадавшие от ЧС обеспечиваются предметами первой необходимости. Большую помощь в таких случаях оказывает Управление социальной защиты администрации Уфы, а также БРО «Российский Красный Крест».

Судьба сгоревшего дома сейчас пока неясна. Решение по поводу того, стоит восстанавливать его или расселять, еще не принято. В любом случае, пострадавшие от пожара жильцы этого дома будут проживать в квартирах резервного фонда вплоть до того момента, пока им не будет предоставлено новое, либо восстановленное жилье. По словам начальника Управления гражданской защиты ГО г.Уфа, «были случаи, когда люди у нас жили по два-три года».

В случае, если человек проживал до пожара в частном доме, а не в муниципальном, то ему предоставляется квартира сроком на шесть месяцев. Затем, если погорелец не предпринимает никаких попыток для восстановления своего дома, то через суд, в принудительном порядке его выселяют. Для тех же, кто решает свою жилищную проблему, строится, срок проживания в квартирах резервного жилищного фонда продлевается.

— В Уфе создана одна из лучших систем при возникновении таких ЧС, которая задействует все службы города. При этом счет по реагированию идет не на дни или часы, а на минуты. В Уфе насчитывается порядка 29 тысяч деревянных домов, многие из которых старой постройки. Пожары в них происходят достаточно часто. Ежесуточно в Уфе сгорают по два-три таких дома, — отметил Александр Сопин.

Для сравнения: в 2009 году, результате двух пожаров в Уфе — на улицах Аксакова и Глинки без крыши над головой остался в общей сложности 101 человек. В 2010 году от пожара пострадали 39 жильцов дома №77 по улице Гоголя. В 2012 — 11 жильцов дома №1 по улице Запотоцкого, 10 человек из дома №73 по улице Менделеева и около 25 человек, проживавших в частных домах в Ленинском районе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть