Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

13 ноября – День войск радиационной, химической и биологической защиты

ПОЛИТИКА

Сегодня в России отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты. Указ Президента России об учреждении этого профессионального праздника был подписан в мае 2006 года. Официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) считается 13 ноября 1918 года, когда приказом Революционного военного совета Республики были образованы первые органы и подразделения химической защиты в действующей армии. В августе 1992 года химические войска получили свое современное название.

Химические войска — специальные войска, предназначенные для химического обеспечения боевых действий Вооруженных Сил. Современные войска РХБЗ состоят из подразделений и частей, выполняющих задачи по радиационной, химической и неспецифической биологической разведке, дезактивации, дегазации и дезинфекции вооружения, обмундирования, других материальных средств и местности. В них также входят подразделения, предназначенные для применения огнеметно-зажигательных средств и маскирующих дымов.

Войска РХБЗ решают задачи, связанные с защитой личного состава Вооруженных Сил и населения от поражающих факторов ядерного, химического и биологического оружия, от различных факторов, экологически несовместимых с человеческим организмом. Вторая их задача — максимально снизить эффект воздействия неблагоприятных факторов на окружающую среду.

В 1954 году на знаменитых учениях в условиях реального ядерного взрыва на полигоне у поселка Тоцкое, в которых принимали участие тысячи военнослужащих из Башкирии, химические войска показали высокую боевую выучку и мастерство. В 1986 году в ходе устранения последствий аварии на Чернобыльской АЭС войска РХБЗ выполнили 90 процентов объема задач по наземной и радиационной разведке, до 64 процентов дезактивационных работ, 70 процентов работ по пылеподавлению и локализации заражения. И опять, наряду с гражданами из всего Советского Союза, героизм и мужество, высокий профессионализм и самоотверженность проявили военнослужащие, призванные из Башкирии.

Для Башкортостана День войск радиационной, химической и биологической защиты особо памятный не только потому, что республика имеет высокоразвитую нефтеперерабатывающую и химическую промышленность. Многие жители республики в свое время служили, а некоторые служат сейчас, в том числе, по контракту, в войсках РХБЗ, На полигонах соседней Оренбургской области эти войска играли значительную роль при проведении важнейших для безопасности страны испытаний и учений.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть