Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Уфа нуждается в стратегии промышленного развития - ТПП РБ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

При Торгово-промышленной палате Башкортостана будет создана рабочая экспертная группа под названием «Уфа, промышленность, компетенции, развитие». Ее задача — собрать все перспективные предложения для анализа и передачи мнения экспертного сообщества городу, чтобы у столицы республики появилась своя стратегия промышленного развития.

На прошедшем в рамках Уральского промышленного форума круглом столе директора инжиниринговых компаний, представители администрации города и общественных организаций обсудили пути развития промышленности Уфы. Участники исходили от того, что город располагает огромным инвестиционным потенциалом и солидным бюджетом. Это центр мировых авиационно-космических технологий, с большим количеством конструкторских бюро, агрегатных предприятий, научных учреждений.

Президент ТПП РБ Юрий Пустовгаров выразил уверенность в том, что в Уфе нужно создавать индустриальную зону для производства автокомпонентов, взяв за основу предприятие «Witzenmann» и расширив его, дав возможность резидентам приходить и производить автокомпоненты для всех сборочных конвейеров страны под ключ.

— Дайте промышленникам землю и подведите туда инфраструктуру, — обратился Юрий Пустовгаров к администрации города.

В свою очередь заместитель главы администрации Уфы Альбина Юсупова отметила, что основу промышленности города составляют 200 крупных предприятий. В 2011 году объем отгрузки их продукции составил 53%. При этом максимальная доля приходится на добычу и нефтехимический комплекс.

— Мы занимаем первое место среди городов-миллионников по объему отгруженной продукции, — отметила Альбина Юсупова. — При этом 65% общего объема отгруженной продукции приходится на «Башнефть». Это огромная зависимость. Нам надо сосредоточиться на машиностроении, приборостроении и возрождать легкую промышленность.

Как сообщили в пресс-службе ТПП республики, Юрий Пустовгаров также поддержал дискуссию в том, что будущее Уфы — за высокотехнологичным машиностроением и аутсорсинговым бизнесом вокруг крупных промышленных предприятий.

Одна из важных инфраструктурных проблем, которую отметили участники круглого стола, — происходящее сейчас перепрофилирование производственных площадей под торговые. Так был потерян, например, уфимский ХБК. Процессу стратегического промышленного развития Уфы также мешает то, что многие предприятия зачастую не могут сформулировать свои планы и задачи на ближайшие два-три года и предоставить карту развития городу.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что сформулировать тренды может только экспертное сообщество. Нужна хорошая команда, которая бы обозначила все точки приложения для города.

— Принимать стратегические решения необходимо на основании моделирования ситуации – экономического и математического, — отметил вице-президент ТПП РБ Вячеслав Кружков, куратор проекта «Центр прецизионного машиностроения РБ». — Найти решение, какую отрасль развивать, можно только проанализировав ситуацию и выявив оптимальные пути развития. И нам нужно моделировать Уфу с точки зрения развития ее промышленности.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть