Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Уфимцы выступили в поддержку антитабачного закона [ВИДЕО]

ПОЛИТИКА

12 ноября в Уфе прошла акция в поддержку антитабачного закона, инициированная общественным движением «Трезвый Башкортостан». Аналогичные акции сегодня проходят в ряде российских городов.

Участники акции в Уфе вышли с плакатами «Табак — легальный наркотик», «Позор табачным лоббистам — предателям» и другими лозунгами.

— Инициатива проведения акции исходит из Москвы и сама акция имеет российский масштаб, — сообщил один из ее организаторов, активист движения «Трезвый Башкортостан» Артем Смычкин. — В акции приняло участие 13 городов нашей страны. Цель акции — поддержать антитабачный закон, направленный на оздоровление населения и снижение потребление табака в России. Мы хотим продемонстрировать, что народ поддерживает инициативу российского правительства, и активной общественности небезразлично будущее страны.

— Я увидела информацию и пришла на пикет по собственной инициативе, — говорит еще одна участница акции, Алина Пономарева. — Я заочно знакома с деятельностью общественного движения «Трезвый Башкортостан» и теперь готова стать его сторонником. Проведение этой акции считаю большим событием, подобные мероприятия российского масштаба важно поддерживать. Это не менее актуально и в плане «очищения» нашей страны от таких «узаконенных» ядов, как никотин.

Для справки. Законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» направлен на защиту некурящих граждан и предполагает поэтапное введение ограничительных мер. Проект предусматривает запрет на продажу сигарет в киосках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей. В случае принятия закона, более 15 категорий общественных мест могут стать свободными от курения. В частности, речь идет об учреждениях образования и культуры, больницах и санаториях, остановках и вокзалах, поездах и самолетах, а также о пляжах, гостиницах, детских площадках, офисах, подъездах.

Собственник помещения может позволить гражданам курить, если он выделит для этого специальное изолированное помещение, оборудованное системами вентиляции. Законопроект также предусматривает, что минимальные розничные цены на табак будут ежегодно увеличиваться на уровне, превышающем индекс потребительских цен на продовольственные товары, установленный Правительством РФ.

За нарушение законодательства Российской Федерации в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма будет установлена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Госдума планирует рассмотреть этот законопроект в первом чтении в декабре 2012 года. Предполагается, что полный запрет на курение в общественных местах будет введен с 1 января 2015 года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть