Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Уфимский писатель Алла Докучаева выпустила новую книгу - «Отпуская в полет лебедей…»

КУЛЬТУРА

«Отпуская в полет лебедей…» — так называется новая книга известного писателя и журналиста Аллы Докучаевой. Посвящена она Уфимскому хореографическому колледжу имени Рудольфа Нуреева, отмечавшему недавно круглую дату, и выпущена в уфимском издательстве «Европак» при поддержке Министерства культуры Башкортостана.

В книге 36 очерков, главным образом об основателях этого училища, воспитавшего целую плеяду мастеров балетного искусства. С большой любовью и теплотой автор пишет о первом директоре Алике Бикчурине, блестящих педагогах и исполнителях Венере Галимовой, Шамиле Терегулове, Леоноре Куватовой, Людмиле и Владимире Шапкиных, Юлае Ушанове, Фирдаус Нафиковой, Майе Тагировой и многих других легендах балета.

Рассказывается в книге и о новом директоре Олие Вильдановой, о сегодняшних педагогах-хореографах и учителях-предметниках, которые трудятся под руководством завуча Светланы Ризвановой. Алла Анатольевна со свойственной ей деликатностью поведала и о труде костюмеров, портних, декораторов и рабочих сцены, без которых невозможно подготовить любой спектакль.

Отдельного внимания заслуживают прославленные ученики. Андрей Меркурьев, например, сейчас работает в Большом театре, Наталья Сологуб – в Германии, Аркадий Зинов – в Красноярске. Список можно продолжать, поскольку Уфимское хореографическое училище – прекрасная кузница кадров для российского балета, и не только для него. Достаточно сказать, что балетная труппа Башкирского государственного театра оперы и балета и Башкирский академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова состоят из выпускников училища.

Книга «Отпуская в полет лебедей…», как многие юбилейные издания, имеет альбомный формат, она богато иллюстрирована фотографиями из архива училища и Башкирского театра оперы и балета, снимками из семейных архивов. Книга уже поступила на прилавки книжных магазинов.

Для справки. Алла Анатольевна Докучаева — член Союза писателей с 1994 года, заслуженный работник культуры Башкортостана. Автор более 20 художественных и документальных книг, признанный мастер детектива. Есть у нее также стихи для детей и томик избранной лирики. Ее публикации постоянно печатаются в газетах и журналах республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть