Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Бирске пройдет круглый стол, посвященный первому Всероссийскому съезду марийского народа

ПОЛИТИКА

В Бирске 7 декабря пройдет круглый стол, посвященный 95-летию первого Всероссийского съезда марийского народа. К работе круглого стола планируется привлечь большое количество историков, этнологов, специалистов в области межнациональных отношений, государственных и общественных деятелей Республики Башкортостан и Марий Эл, представителей регионов России. Целью мероприятия является исследование значимости Первого Всероссийского Съезда марийского народа, исторического опыта развития и сотрудничества Башкортостана и Марий Эл, опыта по сохранению и развитию культуры и языка марийского народа.

В 1917 году представители марийского народа, проживающего на землях Урала и Поволжья, собрались в городе Бирске, ныне Республика Башкортостан, на свой первый Съезд, который определил пути национального развития марийцев, сыграл историческую роль в решении вопросов сохранения и развития родного языка и культуры, образования государственности марийской нации.

По словам председателя Региональной марийской национально-культурной автономии «Эрвел Марий» Республики Башкортостан Павла Бикмурзина, до сегодняшних дней сохранились уникальные материалы этого знакового мероприятия.

— Первый Всероссийский съезд марийского народа прошел в 1917 году в здании, которое сохранилось и по сей день, — сообщил Павел Бикмурзин. — Сейчас на этом доме установлена памятная доска. На съезде были приняты решения, принципиально изменившие жизнь марийского народа. Хорошо сохранились документальные материалы, в том числе стенограмма съезда.

К круглому столу планируется приурочить выставку арт-проектов марийского художника Георгия Калитова, который выступит с докладом «Современное искусство и молодежь».

Для справки. По данным переписи 2002 года всего в России насчитывалось 604298 марийцев, причем в Республике Марий Эл проживает 312178 человек, а в Республике Башкортостан — 105829. При этом отмечена общая тенденция интенсивного сокращения финно-угорского населения России в целом. В Башкортостане марийское население не только сохранилось количественно, но и увеличилось.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть