Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Уфимская дизайн-студия разработала шоковый плакат в защиту природы

ОБЩЕСТВО

В уфимской дизайн-студии был создан плакат в защиту стерлитамакских Шиханов. На постере «Как Башкирия без Шиханов» изображена женская грудь, обезображенная после хирургической операции по удалению раковой опухоли.

— У славянских, тюркских народов понятие женского начала прочно связано с образом земли, — пояснил автор проекта Тимур Сабитов. – Шиханам в ближайшее время грозит исчезновение, они могут пропасть под ковшами экскаваторов, если мы их не защитим. Горы создавались миллионы лет. К сожалению, несмотря на разум, люди вместо созидания и гармонии, разрушают природу. Когда их спилят и превратят в соду, на мой взгляд, башкирская земля будет также напоминать женщину без груди.

Шиханы – ценный исторический памятник. Состоят из четырех гор-одиночек: Торатау, Юрактау, Шахтау и Куштау. Окаменевшие останки древних обитателей здесь можно найти до сих пор — эти горы тогда были гигантскими коралловыми рифами. Для геологов это настоящий музей под открытым небом, где можно изучать историю Земли, для биологов — уникальный резерват редких растений. Шахтау уже стала карьером по добыче известняка, запасы которого иссякают. Есть опасения, что Юрактау может повторить ее судьбу.

Теги: экология
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть