Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Регионы ПФО корректируют программы демографического развития

ПОЛИТИКА

Заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Галина Изотова провела в формате видеоконференции заседание рабочей группы по вопросам реализации в регионах Приволжья демографической политики, включая государственную поддержку семьи, материнства и детства. Руководители федеральных и региональных органов власти, курирующие вопросы демографии, а также представители «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» рассмотрели предложения по улучшению демографической политики.

Галина Изотова отметила, что тема совершенствования региональной демографической политики является актуальной, она находится на контроле Администрации Президента России.

— Необходимо отметить, что в целом в нашем округе в текущем году в демографии сохраняются позитивные тенденции, — подчеркнула Галина Изотова. — Наиболее благоприятная динамика отмечена в Республике Башкортостан, Республике Татарстан и Удмуртской Республике. Вместе с тем ряд регионов отстает, среди них Республика Мордовия, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Ульяновская, Кировская и Самарская области. Регионам необходимо усилить работу в данной сфере. Первоочередные задачи нами, совместно с Минтрудом России, поставлены.

Во время выступлений представители регионов округа, где сохраняются негативные показатели, доложили о планах работы по формированию дополнительных мер снижения смертности, повышения рождаемости и укрепления престижа семьи. Свои предложения регионы должны представить в аппарат полпреда до 1 марта 2013 года.

Особого внимания в ПФО заслуживает работа по социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Реальную помощь интернатным учреждениям, в том числе и в привлечении финансов, призваны оказывать попечительские советы. Наиболее успешные примеры деятельности попечительских советов были рассмотрены на заседании. Напомним, что в Приволжском федеральном округе реализуется III этап Проекта поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей «Вернуть детство».

Одной из важнейших задач демографической политики является сокращение очередности в дошкольные образовательные учреждения. Во всех регионах ПФО разработаны поэтапные «дорожные карты» ликвидации очередности, реализуются долгосрочные целевые программы развития системы дошкольного образования. В 2012-2015 годах в рамках этих программ планируется создание 180165 дополнительных мест в детских садах. Участники заседания обсудили вопросы развития негосударственного сектора дошкольного образования.

— Действенным механизмом снижения очередности в детские сады может стать работа в этом направлении, — считает Галина Изотова. — По оценкам специалистов, это позволит решить проблемы с устройством в учреждения дошкольного образования 10-30% детей дошкольного возраста.

По итогам заседания рабочей группы были сформулированы предложения руководству страны по внесению изменений в федеральное законодательство для улучшения демографической обстановки в ПФО.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть