Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Он работал во славу башкирского спорта (К 65-летию со дня рождения выдающегося тренера Айрата Курамшина)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполнилось бы 65 лет со дня рождения видного деятеля спорта Башкортостана и России Айрата Минигаяновича Курамшина. Он стоял у истоков создания современной спортивной базы по лыжному двоеборью в Уфе, много сделал по сохранению популярных олимпийских видов спорта в стране в непростые девяностые годы прошлого века.

Айрат Курамшин родился 10 ноября 1947 года в Уфе. С детских лет занимался спортом, увлекался прыжками на лыжах с трамплина и лыжными гонками, добивался высоких результатов в лыжном двоеборье. В 1971 году стал тренером Башкирского областного совета «Трудовые резервы». С 1974 года являлся старшим тренером Добровольного спортивного общества «Труд», с 1986 года – старшим тренером физкультурно-спортивного общества профсоюзов.

В 1977 году Айрат Минигаянович успешно окончил Челябинский институт физической культуры. С 1982 года стал главным тренером сборной Башкирии по лыжному двоеборью. В 1994 году начал работать тренером-преподавателем Детско-юношеской школы олимпийского резерва. В 2001 году возглавил ДЮШОР, одновременно являлся директором спортивно-оздоровительного комплекса «Трамплин».

В непростые годы ему удалось сохранить ДЮШОР в числе лучших по России. Под его руководством были подготовлены около 50 мастеров спорта международного класса и мастеров спорта России. Среди его учеников – участники зимних Олимпийских игр, чемпионы и призеры первенства России и мира Дмитрий Васильев, Ильдар Гарифуллин, Сергей Масленников и другие. Многие его воспитанники выступали на зимних Олимпиадах в Нагано, Солт-Лейк-Сити, Турине, Ванкувере.

В 1987 году Айрату Курашшину была присвоена высшая квалификационная категория тренера-преподавателя по лыжному двоеборью. С 1990 он стал судьей международной категории по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Он профессионально и качественно судил многие международные, всесоюзные и всероссийские соревнования, в том числе и Всемирную зимнюю Универсиаду.

Усилиями Курамшина в спортивном комплексе «Трамплин» был построен игровой зал с административно-бытовым корпусом. Много сил и умения он отдал созданию и сохранению сильного коллектива тренеров, планомерной подготовке молодых спортсменов по нескольким возрастным группам.

Айрат Минигаянович снискал высокий авторитет в Олимпийском комитете России, к его мнению всегда внимательно прислушивались. Одним из первых в Башкортостане он был удостоен почетного знака Олимпийского комитета «За заслуги в олимпийском движении России». В 1998 году Айрат Курамшин стал вице-президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, многие годы был членом президиума Федерации.

В 1996 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Республики Башкортостан», а в 2004 году — «Заслуженный тренер Российской Федерации».

Скончался Айрат Минигаянович Курамшин 29 марта 2012 года на 65-м году жизни после продолжительной болезни. Его жизни и спортивной биографии посвящена статья в 3-м томе Башкирской энциклопедии.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть