Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Демографическая ситуация в республике – в зоне нашего особого внимания»

ОБЩЕСТВО

— Демографический показатель – не только одна из позиций статистической отчетности. Это важнейший индикатор всей государственной политики и качества жизни в стране, — заявил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов на пленарной части заседания Совета Республики по здравоохранению, главной темой которого в этом году стал вопрос по демографической ситуации и мерах по ее улучшению. — Государство заинтересовано в увеличении численности населения: 140 миллионов жителей для такой страны как Россия недостаточно. Плотность населения на территории Башкортостана также ничтожно мала – 28 человек на квадратный километр.

В качестве ключевых параметров, оказывающих решающее влияние на демографическую ситуацию, Рустэм Хамитов назвал уровень рождаемости, смертности и характер миграции.

— Необходим серьезный анализ демографических процессов, важно понять, каковы тенденции, какие факторы оказывают влияние, и какими мы располагаем инструментами для реализации эффективной демографической политики, — подчеркнул глава республики.

Начиная с 2008 года, рождаемость в Башкортостане увеличилась на 7,5 процентов. Снижение смертности на 4,5 процента дало за последние три года естественный прирост населения. Но такой результат получен не в ответ на усилия государства, а во многом благодаря волнообразному характеру демографической статистики.

Несмотря на благоприятную нынешнюю ситуацию, республику ждет спад рождаемости. По многим показателям можно сделать вывод, что Башкортостан стал урбанизированным регионом, где сложилась определенная тенденция, которую переломить будет сложно. Отсутствие жилья и работы с достойной заработной платой «тянут» кривую рождаемости вниз.

— В республике строятся детские сады, создается комфортная социальная среда в расчете на то, что в семьях будет рождаться второй, третий ребенок, — пояснил Рустэм Хамитов. — Но пока адекватных ответов на наши усилия нет. Работаем и над повышением социальной защищенности семей. Сегодня в Башкортостане свыше 170 тысяч семей получают 20 видов поддержки. В прошлом году на эти цели направлено 2 миллиарда рублей из бюджета РБ. Но и это не генератор для увеличения рождаемости.

Вторым ключевым показателем по изменению демографической ситуации Президент назвал смертность. По его словам, с 2008 года смертность снизилась на 4,5 процента. Увеличилась продолжительность жизни — с 68 до 70 лет. Негативное воздействие на эти показатели оказывают употребление алкоголя и наркотиков, рост производственного травматизма, гибель людей в ДТП и на воде.

— Необходимо проанализировать, насколько эффективны наши действия, — сказал Рустэм Хамитов. — На мой взгляд, резерв в этом направлении большой. Если ситуацию с увеличением рождаемости изменить будет сложно из-за сложившейся в обществе культуры, то над снижением смертности мы можем поработать.

В силу разных причин в Башкортостане наблюдается и отток местного населения. За минувшие девять месяцев за пределы республики выбыла 31 тысяча человек, а прибыло 28 тысяч. Поэтому Президент поставил задачу по привлечению населения в регион. Также важным ресурсом по увеличению численности населения была названа миграция.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть