Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе пройдет Всероссийский съезд детских омбудсменов

ОБЩЕСТВО

Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка пройдет в столице Башкортостана с 16 по 18 апреля 2013 года.

Как заявил журналистам во время своего визита в Уфу Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, в форуме, помимо детских правозащитников, примут участие специалисты, занимающиеся вопросами здравоохранения, реабилитации, поддержки детей с ограниченными возможностями и серьезными заболеваниями.

— Это будет и съезд, и научно-практическая конференция одновременно. Мы встретимся, чтобы обменяться опытом, — отметил Павел Астахов.  

Подводя итоги своего визита в Уфу, детский омбудсмен сказал, что поддержка семьи, детей, родительства, незащищенных слоев общества, особенно пенсионеров, инвалидов – это приоритет социальной политики государства.

— Поэтому очень важно, чтобы те законы, стратегии, концепции, которые создаются на федеральном уровне, получали развитие и поддержку  не только в каждом регионе, но и в каждом муниципалитете, населенном  пункте. Это должны быть меры, в основе которых лежит не только государственная политика, а больше, наверное, интерес конкретного человека. Я всегда за то, чтобы любой закон имел человеческое лицо, — подчеркнул Павел Астахов.

По его мнению, в республике должны приниматься законы современные, направленные на то, чтобы система стала абсолютно целостной, понятной и направленной на защиту каждого человека.

— В этой связи, безусловно, необходимо в ближайшее время принять собственную стратегию государственной семейной политики. Параллельно необходимо принять еще один документ «Основы духовно-нравственного воспитания», потому что без него невозможно сохранить те семейные ценности, которые мы проповедуем, — считает Павел Астахов.

Хорошим опытом Уполномоченный по правам ребенка назвал создание в Башкортостане межведомственных советов по вопросам защиты семьи и детства.

— Этот совет не подменяет никакие органы, а пытается объединить усилия тех, кто так или иначе по закону должен защищать детей и заниматься их проблемами. Ведь до сих пор у нас не существует единого органа, который бы занимался детьми, кроме Уполномоченного по правам ребенка, — добавил Павел Астахов.

Между тем, он отметил, что в республике по-прежнему много детских домов (27), в которых проживает более тысячи детей.

Омбудсмен убежден, необходимо сокращать детские дома, перепрофилировать их в детские сады, в кризисные центры помощи семьям с приемными детьми.

— У некоторых регионов уже есть подобный положительный опыт, например, в Перми на базе интернатных учреждений создана сеть профессиональных центров сопровождения замещающих семей, — сказал Павел Астахов.

Кроме этого, он наглядно показал, как можно решить проблему большого количества детей, которые остались без попечения родителей:

— В стране 105 тысяч детей-сирот и 108 миллионов совершеннолетних, дееспособных людей. Так что пропорция — 1 ребенок в доме ребенка и 1000 взрослых дееспособных людей — решается следующим образом: из 1000 взрослых нужно и можно отобрать двух для одного ребенка из детдома, — считает детский омбудсмен страны.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть