Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Машиностроение Башкирии переходит к проектному подходу в управлении

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Машиностроительная отрасль Башкортостана переходит к проектному подходу в управлении. 9 ноября в Уфе состоялся обучающий семинар «Развитие проектного управления в машиностроении РБ». Инициатором и модератором встречи выступило ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение».

Присутствующие на мероприятии первый заместитель министра промышленности и инновационной политики республики Рустам Хайруллин и начальник отдела ОПК и машиностроения Минпрома РБ Валерий Новиков отметили важность предложенной к обсуждению темы.

– Проектное управление в имеющихся рыночных условиях поможет разрабатывать и создавать новые виды продукции с использованием современных программ, – сказал Рустам Хайруллин. – Такой подход позволит эффективно распределять ограниченные ресурсы, а также сократить сроки реализации проектов, имеющих стратегическое значение для развития предприятий. В конечном итоге применение проектного управления направлено на развитие экономики республики.

Теоретические основы проектного подхода в управлении изложил профессор УГАТУ Сергей Селиванов, высказав критику в адрес имеющейся модели научно-технической подготовки производства, включающей конструкторскую, технологическую, организационную составляющие процесса.

— Пора отказаться от квази-инноваций, – считает он, – нужно переходить к управлению именно инновационными проектами.

Специалисты УМПО Ярослав Букреев, Павел Никифоров, Ольга Паньшина и Кирилл Александров рассказали о том, как идет внедрение проектного управления в рамках отдельно взятого предприятия. В настоящее время в УМПО внедряется программа Microsoft Project, которая позволяет в автоматическом режиме формировать задания для исполнителей, предоставлять и утверждать в электронном виде отчетность. Кроме того, с помощью этого программного продукта можно отслеживать ход реализации проекта и видеть текущие задачи каждого работника в онлайн-режиме.

На семинаре говорилось, что найти профессионального менеджера проектов сегодня в республике сложно. Говоря о машиностроении, надо отметить, что к поиску персонала именно по управлению проектами приступили только в конце прошлого года.

Директор Института экономики УГАТУ Лариса Исмагилова заострила внимание на необходимости подготовки проектных менеджеров, выделив среди имеющихся специальных программ, нацеленных на решение этой задачи, Президентскую программу подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ.

По сообщению управления корпоративных коммуникаций УМПО, слушателями семинара выступили начальники департаментов управления, директора по планированию, главные инженеры проектов крупных предприятий Уфы: УАПО, УППО, УАП «Гидравлика, КумАПП и др. – всего более 50 человек.

Как отметил в заключение встречи Валерий Новиков, практика проведения семинаров продолжится. Следующую встречу планируется организовать специально для руководителей машиностроительных предприятий.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть