Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии 3261 многодетная семья получила бесплатные земельные участки

ПОЛИТИКА

Процесс бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, и семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, рассмотрели парламентарии Башкортостана на заседании Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию. Вопрос обеспечения жильем этой категории граждан взят под особый контроль Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым. Нормативно-правовая база сформирована, участки предоставляются однократно и бесплатно.

На сегодняшний день 3261 многодетная семья Башкортостана и 706 семей, воспитывающих детей-инвалидов, получили участки под застройку. Обеспеченность участками граждан, подавших заявление, составляет 23,7%. Сейчас в республике проживают 35730 многодетных семей, из них заявление на предоставление участков подали менее половины – 13586.

Депутаты рассмотрели объем освоенных средств в рамках реализации данного закона. По информации Министерства земельных и имущественных отношений РБ, из общего объема средств — 67,7 млн рублей, выделенных республиканским бюджетом на межевание, освоено 18 млн 951 тысяча рублей. В общей сложности выделено 9724 надела.

— Учитывая количество размежеванных участков, есть основания полагать, что в ближайшие два-три месяца еще более пяти тысяч семей получат землю, — отметил заместитель министра земельных и имущественных отношений РБ Рафит Ягафаров. — На стадии освоения еще 13 млн рублей. Уже объявлены торги и заключаются договоры на выполнение кадастровых работ, что даст возможность на 100% обеспечить поставленных на учет граждан.

На заседании было отмечено, что еженедельно список семей, встающих на учет, увеличивается на 150 — 200 человек.

Проблема нехватки земельных участков в республике решается путем расширения границ населенных пунктов. Только за счет этого в 2012 году села и деревни Башкортостана увеличились на 4424 гектара. В числе причин, тормозящих процесс обеспечения льготных категорий граждан участками под строительство, названы низкий уровень конкурсных процедур и качество работ. В частности, были случаи выделения участков в овраге (Бирск). В Туймазах подрядчик и вовсе пропал после выигранного конкурса.

Парламентарии подняли проблему подведения инженерных коммуникаций к местам межевания. Эта нагрузка ложится на плечи муниципалитетов, но в финансовом плане она для них просто неподъемна, считают депутаты. Хотя участки находятся в черте населенных пунктов, по сути, земли выделяются в чистом поле.

— Надо решать вопрос комплексно, – подчеркнул председатель Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Франис Сайфуллин.- Если мы не решим проблему инженерных сетей целенаправленно, на уровне руководства республики, то люди вместо того, чтобы строить дома, начнут продавать участки.

На заседании Комитета был обсужден и проект закона РБ «О внесении изменений в закон РБ «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан». Поправки связаны с установлением механизма предоставления участков — в долевую собственность всех членов семьи, чтобы таким образом защитить права детей в случае продажи участка. Уточнено и место предоставления участков горожанам. Так, для жителей Уфы список районов, где будут предоставляться участки, предложено увеличить до пяти.

Данный законопроект будет вынесен на обсуждение ближайшего заседания Госсобрания РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть