Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Башкирские блогеры раскрыли «секреты» списка рок-групп, запрещенных в СССР

ОБЩЕСТВО

В Башкирском республиканском жж-сообществе 102.жж.рф впервые успешно завершен крауд-сорс проект, в ходе которого составлена ретроспективная мини-видеоэнциклопедия зарубежных рок-групп, некогда запрещенных советской цензурой за те или иные прегрешения перед доминировавшей в СССР идеологией. Результатом двухнедельных изысканий нескольких активных участников Башблогосферы стало гигантское мультимедийно-нагруженное сообщение в «Живом журнале», состоящее из коллекции видеоклипов групп, не прошедших цензуру советского комсомола.

Как сказал один из соавторов суперпоста, известный под никнеймом n52, работа по «оживлению» списка заняла больше времени, чем изначально предполагалось, но было очень приятно вспомнить те времена и ту музыку. Удивительно, какой пестрой была подборка «попавших под раздачу» групп, как невпопад наклеивались ярлыки, насколько цензура была беспомощна перед распространением запрещаемого явления, а также как время прихотливо в выборе кумиров.

— В планах участников сообщества — розыск и «оживление» списка советских рок-групп, попавших в немилость или фавор идеологических властей, изыскания в истории местного культурного подполья, — говорит координатор проекта, блогер shamil. — У нашего города – богатые традиции неформальной духовной жизни, которыми можно как гордиться, так и стыдиться, даже спустя три десятилетия. Пока у молодежи на слуху с тех времен осталась лишь история подметной публикации «Менестрель с чужим «голосом» в «Ленинце», способствовавшей изгнанию Юрия Шевчука из Уфы, и городские легенды о «неформальной» юности протоиерея Бориса Развеева, покинувшего этот мир весной прошлого года. Этого — явно мало. Командный суперпост — своего рода мостик, гиперлинк, перекинутый через десятилетие, целое поколение продвинутых уфимцев, который помогает осознать себя в едином культурном и духовном пространстве, понять, что нынешние уфимские интеллектуалы появились не на пустом месте.

По мнению посла «Живого журнала» в Республике Башкортостан Дмитрия nehludoff Эйгенсона, подобные энциклопедические посты, несмотря на свою «тяжеловесность» — мощный катализатор повышения качества контента башкирской блогосферы. В ходе недавно прошедшего на базе РИА «Новости» «Нефорума» неоднократно было признано, что Башблогосфера является одной из мощнейших среди «региональных блогосфер» по контенту, интеллектуальному уровню, литературному дару и технической подготовленности участников.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть