Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Детский омбудсмен Павел Астахов: «Содержание детей в детдоме – устаревший подход»

ОБЩЕСТВО

Детский омбудсмен Павел Астахов, находящийся в Уфе с рабочим визитом, посетил городской специализированный Дом ребенка. Здесь он осмотрел изолятор, бассейн, посетил игровые занятия детей, а также побывал на утреннике с участием воспитанников Дома ребенка.

— Содержание детей в детских домах — непозволительная роскошь для нашей страны, — заявил Уполномоченный по правам ребенка. — Ежегодно тысячи ребят выходят из стен детских домов. Их нужно устроить в жизни, обеспечить жильем. Нам в ближайшие пять-семь лет необходимо реализовать главное право ребенка — право на семью. Не важно, будет это родная семья или приемная. Воспитатели и руководители детских учреждений понимают, что лучше мамы и папы для ребенка никого быть не может. Таким образом мы заложим основу для будущих поколений: как правило, люди, выросшие в детском доме, редко составляют активную, конкурентоспособную часть нашего общества. В лучшем случае вырастают иждивенцами, даже в самых современных детдомах, — сказал Павел Астахов.

— Воспитание детей в специализированных учреждениях, нахождение в течение четырех лет в интернатах — устаревший подход в решении наших задач. Необходимо прийти к тому, чтобы число детских домов последовательно сокращалось, и количество детей в них уменьшалось, — уточнил правозащитник.

Говоря о тенденции к возвращению детей к кровным родителям из детских домов, Астахов отметил, что «отказываться от своих детей нельзя ни в коем случае, какими бы они не появились на свет. Общество также должно развивать терпимость, понимание и взаимоуважение к тем, кто нуждается в особой помощи и заботе».

По словам Павла Астахова, цель его визита в столицу Башкирии — не только осмотр учреждений, которые будут использованы в качестве опытных площадок для проведения семинаров в рамках Всероссийского съезда уполномоченных по правам ребенка, но и знакомство с общей ситуацией.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть