Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Законодатели Башкортостана намерены защитить права больных сахарным диабетом

ПОЛИТИКА

8 ноября члены Комитета Госсобрания по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи рассмотрели поправки в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Проект инициирован Молодежной общественной палатой при парламенте республики.

— Предлагаемые изменения касаются людей, страдающих сахарным диабетом. На сегодняшний день в Башкортостане этот диагноз имеют более 70 тысяч людей, из которых около 650 — дети. Количество больных, желающих заниматься спортом, с каждым годом неуклонно растет. Многие из них добиваются хороших результатов и могут составить конкуренцию даже абсолютно здоровым спортсменам. Более того, медицинские исследования подтверждают, что занятия физкультурой помогают снизить уровень сахара в крови больных и повышают восприимчивость к инсулину, — пояснила автор законопроекта Ирина Минаева. По ее словам, «сегодня нет достаточной правовой базы, которая позволила бы людям, страдающим сахарным диабетом, профессионально заниматься спортом. Выступать наравне со здоровыми людьми они не имеют права, а в категорию паралимпийских спортсменов эта группа больных не включена».

— Поэтому в законодательство предлагается ввести понятие диаспорта и дать возможность больным принимать участие в соревнованиях мирового уровня, — подчеркнула Ирина Минаева.

Законодатели приняли данное предложение к сведению с целью дальнейшего изучения и проработки.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть