Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Павел Астахов: «Опыт Башкирии по социализации детей с ограниченными возможностями нужно распространять по всей стране»

ОБЩЕСТВО

В Уфе с визитом находится Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Программа пребывания детского омбудсмена в башкирской столице достаточно насыщенная. За несколько часов, проведенных в Уфе, Павел Астахов уже успел побывать в нескольких социальных учреждениях. Начал он свой осмотр с Центра детского развития для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Открытое в сентябре прошлого года по инициативе благотворительного фонда «Мархамат», на сегодняшний день это первое и единственное в Башкортостане образовательное учреждение, в котором дети-инвалиды, помимо школьных дисциплин, получают и дополнительное образование.

В беседе с Павлом Астаховым президент фонда Айгуль Гареева рассказала, что в Центре сегодня занимаются 200 ребят в возрасте от трех до 18 лет. Каждый ребенок обучается по индивидуальной программе. Многие, пройдя адаптационный период, с удовольствием посещают групповые занятия.

— Мы работаем по трем основным направлениям: художественно-эстетическому, физкультурно-спортивному и научно-техническому, — уточнила Айгуль Гареева.

В том, что в кабинетах есть все необходимое для занятий музыкой, рисованием, танцами, спортом, актерским мастерством и иностранными языками, убедился и сам детский омбудсмен во время краткой экскурсии по учебным комнатам и другим помещениям Центра. Он также пообщался с воспитанниками.

Павел Астахов ознакомился с уникальной системой обучения особых детей, одобрил методики, и по итогам визита остался очень доволен увиденным.

— Таким уникальным опытом обязательно нужно делиться, – заключил Уполномоченный по правам ребенка. – Данное направление очень востребовано, потому что это реальная помощь детям с ограниченными возможностями, тем, которые не попадают еще в категорию инвалидов, но в то же время уже не могут, к сожалению, жить обычной жизнью, и нуждаются в нашей помощи и поддержке. Таких центров, возможностей и учреждений очень мало, есть только отдельный опыт в Псковской и Ивановской областях, в Республике Башкортостан. И здесь он создан в лучшей форме: государственно-частное партнерство. Замечательно, что фонд создал и продолжает содержать Центр. Платит достойную зарплату людям, работающим здесь. Ведь таких специалистов, во-первых, не так просто найти, а во-вторых, их не просто удержать. И то, что о педагогах заботятся, самым прямым образом сказывается на качестве работы и на детях, которых они здесь воспитывают, обучают и реабилитируют.

В продолжение Павел Астахов добавил, что сейчас нужно говорить о создании такого Центра и на 1000 человек.

— Он тоже будет востребован, — считает детский омбудсмен. — Есть дети, которые вырастают, то есть они уже совершеннолетние, но у них вообще нет никакой возможности для развития, реабилитации, для восстановления каких-то утраченных функций. В этом направлении нужно создавать перспективную программу.

Павел Астахов сообщил, что в Уфе в апреле 2013 года пройдет Всероссийский съезд Уполномоченных по правам детей, который будет посвящен вопросам здравоохранения и реабилитации.

— И именно на базе этого Центра мы проведем специальные практические занятия, детские омбудсмены ознакомятся с вашим опытом. То, что вы делаете — это благое дело, и оно должно быть поддержано. Поддерживать его нужно всем миром, не ждать, пока федеральный центр или республика найдет деньги. Участие в благотворительных акциях, марафонах, пожертвования при помощи SMS или в другой доступной форме, помогут и детям, и нам с вами жить в нормальном, здоровом, современном и процветающем обществе, — подчеркнул Павел Астахов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть