Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Салия Мурзабаева: «Население Башкортостана нуждается в юридической помощи»

ПОЛИТИКА

Многие граждане сегодня нуждаются в правовой помощи. Об этом депутат Государственной Думы Салия Мурзабаева знает не понаслышке. Количество обращений к ней растет с каждым годом, только за прошедшие месяцы 2012 года депутату поступило около 1000 обращений. На недавнем выездном приеме в Зилаирском районе к Салие Мурзабевой со своими вопросами пришли десятки жителей района.

— Большинство обратившихся нуждаются в самой элементарной юридической консультации, — рассказала агентству «Башинформ» Салия Мурзабева. — Следует отметить, что у жителей республики множество вопросов возникает из-за низкого уровня правовой грамотности. Люди не знают, куда обратиться, что сделать, кто может помочь. Если человек не знает свои права, его небольшой вопрос превращается в огромную проблему. Как показывает анализ многих обращений, зачастую граждане обращаются к депутату федерального уровня, минуя государственные органы власти регионального и муниципального уровней, призванные защищать права и законные интересы жителей Башкортостана.

15 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который предусматривает принятие соответствующих законодательных актов субъектов Российской Федерации.

— Органы власти регионов наделены полномочием расширять перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи и случаев ее оказания, а также принимать решения о предоставлении в экстренных случаях помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, — поясняет Салия Мурзабаева. – Замечу, что у регионов есть выбор — своими законами они могут создавать государственные юридические бюро по типу уже действующих в ряде из них, в оказании гражданам бесплатной юридической помощи могут быть задействованы адвокаты и нотариусы. Государственные органы власти и государственные учреждения оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, а также оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите, помогая в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера и представляют интересы гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. Участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи являются юридические клиники, которые создаются при вузах, и негосударственные центры бесплатной юридической помощи. При разработке регионального закона необходимо учесть и правовое воспитание, и правовую пропаганду. Закон должен стать гарантом возможности получения квалифицированной юридической помощи для многих граждан.

По словам депутата, многие информированы о вступлении в силу этого Федерального закона и обращаются с вопросом о возможности получения бесплатной юридической помощи в РБ.

– Мы продолжаем практику проведения бесплатных юридических консультаций для предпринимателей с привлечением руководителей Ассоциации молодых предпринимателей РБ, — отметила Салия Мурзабаева. — С первых дней своего существования региональная Общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева в Республике Башкортостан оказывает бесплатную юридическую помощь населению, работают и юридические клиники при вузах.

Но, по ее мнению, этого недостаточно.

— Органы власти государственного и муниципального уровня должны активнее вести работу по оказанию юридико-правовой помощи населению, особенно жителям сельской местности, — подчеркнула депутат. — Постоянный мониторинг реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в РФ», изучение успешного опыта юридических бюро в других субъектах Российской Федерации и распространение его на территории республики — залог успеха в повышении правовой грамотности населения и решении его насущных проблем.

По запросу Салии Мурзабаевой, Прокуратора республики представила информацию по поводу реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» на территории Республики Башкортостан. С целью оказания бесплатной юридической консультации жителям Башкортостана Прокуратурой РБ осуществляются тематические выездные приемы граждан, проводятся «горячие линии», организовано более 2000 лекций, бесед с трудовыми коллективами, учащимися. Одним из действенных методов правового просвещения стало участие сотрудников Прокуратуры в рубриках печатных изданий и сайтов, их ответы на вопросы читателей. Кроме того, Прокуратора РБ проводит правовое консультирование в устной и письменной формах, оказывает помощь в составлении заявлений, жалоб и т.д. Этот опыт заслуживает изучения, считает Салия Мурзабаева.

— Такие методы работы позволяют упростить доступ граждан к правовой информации, облегчают их взаимодействие с органами власти, — заявила депутат.

Для справки. Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в РФ» предусматривает две системы бесплатной юридической помощи — государственную и негосударственную. Рассчитывать на квалифицированную государственную юридическую помощь могут граждане из малообеспеченных семей, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе, и одинокие малоимущие люди. Бесплатно юридическая помощь оказывается инвалидам I и II групп, ветеранам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, Героям России. Доступными услуги юриста стали и для детей-инвалидов, сирот или их представителей, несовершеннолетних правонарушителей; граждан, признанных судом недееспособными; и некоторых других категорий. Бесплатная юридическая помощь оказывается теперь малоимущим гражданам, в социальной сфере и сфере здравоохранения, по сделкам с недвижимым имуществом, по защите жилищных, трудовых и семейных прав, по защите прав потребителей. Могут быть установлены случаи и порядок оказания юридической помощи в административном судопроизводстве, а также в иных случаях.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть