Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкортостане предлагается увеличить ежемесячное детское пособие для одиноких матерей

ПОЛИТИКА

Уполномоченный по правам ребенка в Башкортостане Милана Скоробогатова предложила депутатам Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по социальной политике и здравоохранению внести поправки в действующее федеральное и республиканское законодательство в области защиты прав и законных интересов детей. Инициатива была озвучена на заседании профильного Комитета.

Милана Скоробогатова предложила внести изменения в закон РБ «Об организации деятельности органов опеки и попечительства в Республике Башкортостан» в части увеличения численного состава специалистов по охране прав детей и специалистов органов опеки и попечительства в отношении совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными или ограниченными судом в дееспособности. Статьей 5 действующего закона определен численный состав специалистов по охране прав детей из расчета один специалист на 5000 несовершеннолетних, но не менее одной должности на район, город. Однако для осуществления полномочий органов опеки и попечительства в отношении совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными или ограниченными судом в дееспособности, количество таких специалистов названным законом не определено.

Кроме того, по мнению Уполномоченного по правам ребенка в РБ, требует доработки Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в части расширения направлений и вариантов использования средств материнского капитала.

Правовые вопросы взыскания алиментов с родителей в отношении несовершеннолетних детей также нашли отражение в представленных Миланой Скоробогатовой предложениях. По ее словам, особую проблему представляет взыскание алиментных платежей с должников, ведущих асоциальный образ жизни, не имеющих работы, страдающих алкоголизмом.

— В Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, содержатся меры, направленные на обеспечение регулярных выплат алиментов, достаточных для содержания детей, в том числе посредством создания государственного алиментного фонда, — сообщила Милана Скоробогатова. — В этой связи полагаю целесообразным рассмотреть вопрос о создании специального республиканского алиментного фонда, который будет направлен на материальную поддержку несовершеннолетних за счет бюджетных средств. Кроме того, было предложено увеличить ежемесячное пособие на детей одиноких матерей. В качестве примера был приведен опыт Московской области.

— Законом Республики Башкортостан «О ежемесячном пособии на ребенка в Республике Башкортостан» предусмотрено, что ежемесячное пособие на ребенка выплачивается в размере 110 рублей, — сообщила Милана Скоробогатова. — Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на сто процентов на детей одиноких матерей. Законом Московской области «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» предусмотрен размер ежемесячного пособия на детей: до трех лет — 2120 рублей; от трех лет и старше — 1060 рублей; на детей одиноких матерей: до трех лет — 4240 рублей; от трех лет и старше — 2120 рублей. Предлагаю рассмотреть вопрос о возможности внесения изменения в закон Республики Башкортостан «О ежемесячном пособии на ребенка в Республике Башкортостан» в части увеличения ежемесячного пособия на детей одиноких матерей.

Предложения были приняты депутатами к сведению с целью дальнейшего изучения и проработки.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть