Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Театральный фестиваль «Ниточка»: на уфимской сцене «Волшебные сны Апуша», «Гадкий утенок» и «Медея»

КУЛЬТУРА

В Уфе продолжается окружной фестиваль «Театральное Поволжье-Ниточка». 8 ноября на сцене Башкирского государственного театра кукол постановка казанских коллег – «Волшебные сны Апуша» Татарского государственного театра кукол «Экият».

Маленького Тукая, которого в детстве называли Апуш, взял на воспитание в крестьянскую семью житель деревни Кырлай-Сагъди. Этот факт из биографии Габдуллы Тукая лег в основу спектакля. После долгой утомительной дороги маленький Апуш, укрывшись одеялом, заснул, и в этот момент вокруг него начала разыгрываться невероятная история. Во сне он встретит говорящего коня, поющего петуха, вездесущую Бичуру, правительницу Вод, хитрого Шурале и других персонажей.

В этот же день на сцену Национального молодежного театра им. М.Карима «выйдет» «Гадкий утенок» в постановке Ульяновского театра кукол.

Непохожего на своих братьев и сестер утенка не принимают обитатели птичьего двора. Мама-утка переживает, что неравномерно обогревала яйца, и не понимает, почему у ее малыша нелегкая судьба. Утенок не такой красивый и ловкий, как другие птицы, но у него доброе сердце. Он хочет летать, но ему говорят, что это плохо. Стать таким, как все? В спектакле режиссер Станислав Железкин поднимает недетские вопросы – о материнской любви, великодушии, умении остаться собой и о терпимости окружающих к тому, кто родился другим.

Уфимская государственная академия искусств им. З.Исмагилова представит на камерной сцене молодежного театра спектакль «Медея» по мотивам древнегреческих мифов. Как уже сообщало ИА «Башинформ», постановка полностью лишена текста, актеры исполнят его при помощи движений и жестов. «Медея» — спектакль о любви, которая, входя в трагическую фазу, приводит к смерти.

9 ноября Башкирский государственный театр кукол представит космическую сказку «Звездочка». На уфимской сцене спектакль поставила режиссер из Нижнего Тагила Наталья Хахалкина, над оформлением работала Анна Перевозчикова из Санкт-Петербурга, а музыку написал композитор Сергей Четвертных. В спектакле рассказывается о юной звездочке, которая грустила, что никому не приносит пользу. Она решила спуститься на землю. Выяснилось, никому из обитателей земных ее помощь не нужна, однако ей еще предстоит встретится с тем, кто нуждается в ее свете.

Труппа Челябинского государственного театра кукол им. В.А.Ольховского покажет детскую страшилку «Гуси-лебеди» — сказку с Бабой Ягой, беготней, погоней и счастливым концом.

Подробную афишу фестиваля можно посмотреть на официальном сайте Башкирского государственного театра кукол.

Завершится фестиваль «Театральное Поволжье-Ниточка» 11 ноября спектаклем Оренбургского государственного областного театра кукол «Маленькие трагедии» по произведениям А.С.Пушкина.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть