Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии планируют воссоздать отрасль по производству средств защиты растений

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане планируют возродить широкомасштабное производство химических и биологических средств защиты растений от вредителей. Практически все необходимые для этого ресурсы, включая производственные мощности, научные разработки и кадры, в регионе имеются, отметили 7 ноября в Доме Республики участники совещания, посвященного вопросам производства в регионе химических и биологических средств защиты растений.

— Без применения специальных средств защиты растений дальнейшее развитие сельского хозяйства невозможно, — подчеркнул на совещании Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

На сегодняшний день, доля республики в общем объеме производимых в стране агрохимикатов составляет три процента за счет продукции, выпускаемой ГБУ НИТИГ.

Основная проблема заключается на данный момент практически в полной ликвидации в России производств действующих веществ – основы для пестицидов и гербицидов.

— Этим обстоятельством активно пользуются наши китайские, швейцарские и индийские конкуренты. В перспективе Россия может стать зависимой от импорта средств защиты растений. В Башкортостане предприятиями АПК при возделывании сельхозкультур ежегодно используется более тысячи тонн гербицидов на сумму около 800 миллионов рублей, — сообщил Рустэм Хамитов.

По словам министра сельского хозяйства РБ Николая Коваленко, доля пашни, обрабатываемой пестицидами, в республике составляет в настоящее время 39 процентов. Это почти в два раза меньше, чем в среднем по стране. В том числе доля гербицидов в Башкортостане достигает 84 процентов, инсектицидов и фунгицидов – по восемь процентов.

Как было отмечено на совещании, в регионе сложилась высокая дифференциация применения средств защиты растений по зонам и районам. Например, если центральные районы практически в полном объеме проводят защиту растений от вредителей, болезней, сорняков, то в районах Зауралья, северо-востока, части северной лесостепи защита растений сводится только к проведению химической прополки. Вторым сдерживающим фактором в проведении защитных работ в полном объеме является высокая стоимость препаратов и недостаток оборотных средств на их покупку.

В результате, в республике ежегодно высевается до 420 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур. При этом протравливается только 70 процентов. При полной обработке потребовалось бы дополнительно 50 тонн протравителей.

Химпрополкой охвачено также около 70 процентов зерновых. Для полной обработки требуется еще 190 тонн препаратов.

— В целом 350 тысяч гектаров посевов яровой пшеницы остается без комплексной защиты. При этом недобор с каждого гектара составляет до пяти центнеров. В общей сложности, это 175 тысяч тонн зерна, — привел последние данные министр сельского хозяйства Башкортостана.

Современное производство гербицидов планируется создать на базе ГБУ НИИТИГ. Именно здесь должны начаться разработки новых препаратов. Ориентировочная стоимость проекта составляет 50 миллионов рублей.

По словам директора Научно-исследовательского технологического института гербицидов и регуляторов роста растений Александра Колбина, ежегодно планируется разрабатывать и проводить испытания трех препаратов.

Увеличение производства и расширения ассортимента препаратов, выпускаемых на базе института, не только даст ощутимый экономический эффект за счет снижения стоимости средств защиты растений (на 10-15 процентов), но и позволит сократить объемы контрафактной продукции, попадающей сейчас на рынок агрохимикатов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть