Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии для лечения ДЦП начали применять имплантацию баклофеновых помп

ОБЩЕСТВО

Высокотехнологичные операции по имплантации баклофеновых помп двум пациентам с детским церебральным параличом провели специалисты нейрохирургического отделения Республиканской детской клинической больницы, сообщили агентству «Башинформ» в пресс-службе Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.

В освоении новой методики для лечения спастичности (состояния повышенного мышечного тонуса) республиканским хирургам помогли врачи Института нейрохирургии им. Бурденко из Москвы.

— Необходимость в подобных операциях высокая, — говорит главный детский внештатный специалист-нейрохирург Айрат Тимершин. – В настоящее время имплантация показана 200 пациентам. Состояние больных, которым была сделана операция, удовлетворительное, препарат уже начал действовать.

Баклофен в противоспастической терапии используется давно. При приеме баклофена в таблетированной форме часто не достигается необходимая терапевтическая концентрация препарата, к тому же достичь его постоянного уровня в спинномозговой жидкости невозможно. Для достижения необходимой концентрации необходимо принимать значительные дозы препарата, что может привести к нарушениям сознания, сонливости, слабости. В связи с этим были разработаны системы, при помощи которых баклофен доставляется непосредственно в спинной мозг, при этом клинический эффект достигается гораздо меньшими дозами лекарства, чем при использовании таблетированных форм. Система состоит из резервуара, где содержится баклофен или аналогичный препарат, насоса (помпы), при помощи которого препарат дозированно подается в спинной мозг через люмбальный катетер, и блока питания (срок службы — 5-7 лет). Из резервуара баклофен поступает непосредственно в спинномозговую жидкость, а его дозировка контролируется специальным радиотелеметрическим устройством. Сама помпа представляет собой металлический диск 2-3 см толщиной и около 7 см в диаметре. Помпа имплантируется под кожу в области живота и после этого программируется при помощи пульта дистанционного управления.

Теги: медицина
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть