Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Генерал всегда в строю (К 85-летию ветерана органов внутренних дел Владимира Рыленко)

ОБЩЕСТВО

7 ноября исполняется 85 лет Владимиру Рыленко, генерал-лейтенанту внутренней службы, целых четверть века возглавлявшему Министерство внутренних дел республики.

Владимир Рыленко — уроженец Федоровского района, родился в 1927 году. Родиной его является село Дедово, здесь же он окончил среднюю школу.

Начало его биографии было обычным. Как и большинство мальчишек военного времени, Володя мечтал стать летчиком. В 17 лет поступил в военно-авиационную школу пилотов в городе Чкалове — так назывался тогда Оренбург. Но только он приступил к учебе, как пришла долгожданная весть о Победе над фашистской Германией. Потребность в летных кадрах отпала, и весь курс был перепрофилирован на подготовку авиатехнических специалистов. В сентябре того же победного года Владимир Рыленко окончил школу пилотов и в звании старшины авиации получил назначение в ВВС Московского военного округа для прохождения действительной службы. Домой, в свой родной Федоровский район, он вернулся 20-летним бравым лейтенантом.

В 24 года Владимир Рыленко избирается первым секретарем Федоровского райкома комсомола, в 27 лет возглавляет комсомольскую организацию города Белебея. Сюда он прибыл после окончания с отличием Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. До этого он уже успел окончить Стерлитамакское педагогическое училище и завести семью. В октябре 1955 года впервые был избран городской комитет ВЛКСМ во главе с Владимиром Рыленко. Именно в Белебее по-настоящему раскрылись деловые, организаторские и профессиональные способности молодого вожака.

В том году начиналась эксплуатация нового крупного месторождения нефти — Шкаповского. Со всех концов страны приезжали в Белебей и Приютово тысячи юношей и девушек, молодых специалистов и рабочих разных профессий для освоения нефтяной целины. Приходилось трудиться дни и ночи, чтобы решать производственные и бытовые вопросы.

Следующие вехи в трудовой биографии Владимира Рыленко — секретарь Башкирского обкома комсомола по пропаганде и агитации, первый заместитель министра внутренних дел республики. Далее были 25 лет руководства Министерством внутренних дел Башкирской АССР.

Большое внимание в работе Владимир Данилович всегда уделял повышению уровня организаторской работы, обучению и воспитанию кадров. По его инициативе в 1970 году в Уфе была открыта средняя специальная школа МВД СССР, преобразованная впоследствии в высшее учебное заведение. Были установлены деловые контакты с Башкирским государственным университетом, на юридическом факультете которого стали готовить кадры для милиции, другими учебными заведениями страны. Это позволило в короткий срок решить проблему замещения кадров специалистами с высшим и средним образованием. По инициативе Владимира Рыленко создается система непрерывного профилактического воздействия на правонарушителей как по месту работы, так и по месту жительства. Повсеместное внедрение новшества способствовало укреплению правопорядка в республике. Система была одобрена МВД СССР и была рекомендована для внедрения во всех регионах. Большое внимание уделялось охране общественного порядка по единой дислокации, организации работы по раскрытию преступлений по горячим следам. Были созданы специализированные дежурные части с круглосуточным режимом работы, разработана и внедрена система оперативно-зонального контроля за служебной деятельностью органов внутренних дел, которая действует и сегодня.

Огромное внимание министр Рыленко уделял развитию материальной базы подразделений внутренних дел. За период его работы была проведена реконструкция существующих и строительство многих новых зданий. МВД Башкирии неоднократно становилось победителем в соревновании за укрепление правопорядка, награждалось переходящими знаменами и вымпелами МВД СССР, объявлялось базовым по внедрению передового опыта.

Владимир Данилович успешно сочетал службу с государственной и общественной деятельностью. С 1963-го по 1987 год он избирался депутатом Верховного Совета БАССР, членом Башкирского обкома КПСС, являлся членом Правительства республики. За заслуги в борьбе с преступностью и образцовое обеспечение охраны общественного порядка он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями, в том числе «За безупречную службу» трех степеней, медалями Болгарии, Монголии, Германской Демократической Республики, а также нагрудными знаками «Отличник милиции», и «Заслуженный работник МВД СССР».

После ухода в отставку Владимир Рыленко с 1990 года бессменно возглавляет ветеранскую организацию органов внутренних дел и внутренних войск РБ. С присущей ему ответственностью проводит работу по привлечению ветеранов к участию в служебной деятельности органов внутренних дел, патриотическому воспитанию молодых сотрудников и молодежи, социальной защите ветеранов. По его инициативе проводятся смотры ветеранских первичек, учреждены премии ветеранской организации молодым сотрудникам, в подразделениях внутренних дел созданы музеи и комнаты по истории органов правопорядка. «Я верно служил Родине и народу» — так назвал Владимир Данилович свою документальную повесть, которая вышла в свет пять лет назад.

К прошлому периоду жизни Владимир Рыленко относится с уважением и говорит так: «Я всю жизнь отдал делу Октября и осуществлению социалистических идеалов, боролся с преступностью, за законность и правопорядок, во имя и для людей, за укрепление дружбы народов. В условиях действительно равных возможностей смог полностью реализовать свои способности. Парень из семьи счетовода-учетчика сельскохозяйственной артели, я бесплатно получил среднее и два высших образования, поднялся до руководителя высокого ранга. А родился я 7 ноября 1927 года, когда страна отмечала десятилетие Великой Октябрьской социалистической революции, самый большой, самый яркий праздник советских людей. Таким он был для меня всю жизнь, таким остался и сегодня».

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть