Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Он всегда свято защищал интересы Башкортостана и его народа (К 80-летию со дня рождения поэта Александра Филиппова)

ОБЩЕСТВО

7 ноября исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося русского поэта, талантливого прозаика, переводчика и яркого публициста, народного поэта Башкортостана Александра Филиппова.

Он родился в 1932 году в селе Юмагузино Кугарчинского района БАССР. После окончания в 1955 году Башкирского государственного педагогического института имени К.А.Тимирязева (ныне Башкирский государственный университет) работал школьным учителем в родном районе, затем корреспондентом комитета радио и телевидения в Кумертау и Салавате. Переехав в Уфу, работал редактором молодежных передач на радио и телевидении. В 1991 году Филиппов возглавил в качестве главного редактора газету «Истоки», ставшую ярким явлением в отечественной периодике.

Первая книга стихов Александра Филиппова «Зарница» вышла в 1961 году. Затем в 1965 году увидел свет поэтический сборник «Журавлиный полет» и его первый перевод на русский язык поэмы Мусы Гали «Солнце и слезы». В том же году поэт был принят в Союз писателей СССР.

За 60 лет творческой деятельности им создано более 30 книг, среди которых — «Горсть земли», «Пора тополиных вьюг», «И много-много лет», «Перелески», «Добрый свет дня. Избранные произведения», «Слог», книга переводов «Звездные пути», «Белая верба». За книгу «Пора тополиных вьюг» в 1972 году ему была присуждена республиканская молодежная премия имени Г.Саляма. Его перу принадлежат блестящие очерки, опубликованные в ведущих республиканских и российских журналах.

Александр Филиппов перевел на русский язык произведения известных башкирских авторов: «Зимагоры» Сагита Мифтахова, «Сын Отчизны» Хакима Гиляжева, романы «Бахтизин» Вазиха Исхакова, «Памятники для живых» Фарита Исянгулова, либретто Загира Исмагилова к опере «Салават Юлаев».

Он много и плодотворно работал в области документального кино. По его сценариям были сняты десятки фильмов о Башкортостане и его людях. Так, снятый в 1965 году фильм «Башкирский мед» был удостоен первой премии на Международном конкурсе в Бухаресте.

Александр Филиппов успешно сочетал поэтическую, писательскую деятельность с активной общественной работой. В 1968 году он был избран руководителем секции русских писателей Союза писателей БАССР. С 1983 по 1991 годы возглавлял Литературный фонд Союза писателей БАССР, являлся членом Совета по связям с иностранными писателями и правления Литературного фонда Союза писателей СССР, членом редакционной коллегии нескольких изданий. Был депутатом Кировского районного совета Уфы, избирался членом Президентского совета Республики Башкортостан. За большой вклад в развитие многонациональной культуры республики Александр Филиппов был награжден орденом Салавата Юлаева.

«И если б меня спросили, и был бы мне выбор дан, я выбрал бы снова Россию, в ней — солнечный Башкортостан», — эти строки принадлежат народному поэту республики Александру Филиппову. И написаны они от души, со всей страстью истинного поэта.

Творчество Александра Филиппова — явление уникальное в литературном мире нашей республики, да и, наверное, всей России. Он олицетворял в себе многогранный талант русского, истинно народного поэта, творчество которого было проникнуто глубоким интернационализмом, искренней любовью и уважением ко всем башкортостанцам и россиянам. Он был смелым и принципиальным журналистом, пламенным публицистом, чьи откровенные слова всегда были обращены к людям и защищали интересы республики, интересы того уникального многонационального сообщества, которое за сотни лет создали многие поколения наших славных предков.

Публицистические произведения Александра Филиппова часто звучали в сложные моменты нашей сложной недавней истории и всегда оказывали благотворное воздействие на умонастроения наших людей. Его хорошо знали и в Башкортостане, и России, его словам всегда верили люди. Призывая людей к добру и единству, Александр Филиппов всегда находил самые сокровенные слова в нужное время.

Высокое звание «Народный поэт Башкортостана», которым удостоилось его богатое творчество и многолетнее служение народу, всецело соответствует духовной сути этого выдающегося человека.

Заслуженной оценкой и признанием жизненного подвига Александра Павловича Филиппова является бесконечная любовь и благодарность к нему всего многонационального народа Башкортостана, любовь к которому он свято хранил всю жизнь.

Он оставил нам неповторимое и бесценное творческое наследие. Наша задача — сберечь и приумножать это духовное богатство, которое вечно будет служить источником вдохновения будущих поколений.

Аксакал башкирской литературы Мустай Карим как-то сказал о нем: «Александр Филиппов — это наш поэт, поэт Башкортостана. Я его считаю более башкиром, чем некоторых даже башкирских его собратьев. Он, безусловно, принадлежит в равной степени двум народам — русским и башкирам».

Российский поэт Валентин Сорокин также высоко ценил Александра Павловича и сказал о нем так: «Легко говорить о русском поэте Александре Филиппове. Легко потому, что весь — распахнутый, талантливый, понятный и беззащитно добрый. Но трудно говорить о русском поэте Александре Филиппове потому, что он, восходя к вершине собственной творческой судьбы, нигде и ни разу не покачнулся на отвесной тропе, данной ему Богом. Александр Филиппов не предал ни любви, ни верности, не предал он клятвы и знамени, не опечалил очей Башкирии и России, проехав по горячим точкам планеты и по ее мирным селам и городам. И я, друг его и земляк его, еще подчеркну: Александр Филиппов — поэт, Богом данный!».

Умер Александр Филиппов на 79-м году жизни, 15 октября 2011 года, после тяжелой продолжительной болезни.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть