Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Законопроект об увеличении страхового покрытия по вкладам доступен для публичного обсуждения

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Законопроект Министерства финансов России об увеличении максимального размера страхового возмещения по вкладам опубликован для публичных консультаций. Его авторы предлагают увеличить предельный размер страхового возмещения с нынешних 700 тысяч рублей до одного миллиона рублей.

Минфин напоминает, что действующий сегодня лимит возмещения был установлен в 2008 году и за прошедшие годы сформировался ряд факторов, свидетельствующих о необходимости корректировки. Прежде всего это накопленная инфляция и рост доходов населения.

— По предварительным оценкам, к концу 2012 года возмещение по вкладам в эквиваленте, приведенном к 1 октября 2008 года, будет составлять около 500 тысяч рублей. То есть оно девальвировалось почти 30 процентов, — говорится в пояснительной записке к документу.

По поводу номинальных доходов населения Минфин отмечает их 50-процентный рост за последние четыре года, что «приводит к постепенному укрупнению вкладов». Так, в первом полугодии 2012 года 63 процента притока средств в банки обеспечивалось за счет вкладов размером свыше 700 тысяч рублей, в то время как в 2009 году только 40 процентов.

Между тем в банковской сфере данный законопроект вызывает неоднозначную реакцию.

— С одной стороны эта мера, безусловно, позволяет повысить степень доверия населения к банковским вкладам – даже не столько по сумме, сколько по самому факту увеличения: действующей «гарантийной планки» в 700 тысяч рублей хватает для надежного покрытия свыше 85 процентов всех существующих на сегодня вкладов граждан. Гарантия будет в один миллион — значит, под ее действие попадет еще до пяти процентов депозитов, — рассказали «Башинформу» в Ассоциации кредитных организаций Республики Башкортостан (АКОРБ). — Проще говоря, принципиальное решение проблемы давно найдено, нынешнее увеличение скорее арифметическое. С другой стороны, предыдущее радикальное повышение в 2008 году с 300 тысяч рублей до 700 тысяч было вызвано нарастающим напряжением в обществе, в банковской системе и серьезными кризисными явлениями. Сейчас ситуация куда более спокойная, однако повышение планки, как уже показали блиц-опросы, автоматически вызывает у населения кризисные ожидания.

Настороженность финансистов, отмечают в АКОРБ, вызывает также тот факт, что отзыв лицензии, банкротство и другие страховые случаи в последние годы происходили только с мелкими банками, а расплачивается за недальновидную политику их менеджмента все банковское сообщество.

— Страховой фонд для этих целей аккумулируется в Агентстве по страхованию вкладов и наполняется взносами банков-участников системы страхования, — напомнили в Ассоциации. – При этом чем больше вкладчиков, тем больше денег банк отчисляет в гарантийный фонд.

Впрочем, крупные банки оптимистично воспринимают данную инициативу Минфина.

— Сбербанк России приветствует повышение страхового покрытия по вкладам населения, — сообщили «Башинформу» в пресс-центре Уральского банка Сбербанка России. — Банк положительно оценивает эту инициативу, поскольку увеличение страховых возмещений повысит надежность вложений в банках и даст гражданам дополнительный стимул более активно пользоваться банковскими инструментами.

Того же мнения придерживаются и в региональном «ПромТрансБанке»:

— Увеличение суммы страхового покрытия отражает как рост благосостояния россиян, выражающийся в увеличении денежных средств, направляемых ими во вклады, так и готовность государства увеличить свою ответственность перед обществом в части контроля и регулирования банковской сферы, — отметили в пресс-службе банка. — При этом практически единое мнение организаций, часто высказывающих прямо противоположные точки зрения по какому-либо вопросу, говорит о том, что предлагаемая мера является своевременной и адекватной. И действительно, Центробанк и Агентство по страхованию вкладов накопили немалый опыт помощи кредитным организациям, испытывающим некоторые трудности. Были отработаны и система их взаимодействия с коммерческими банками, и механизмы компенсационных выплат вкладчикам по случаям банкротства банков. Нельзя ожидать, что повышение суммы страхового покрытия продолжится в дальнейшем на постоянной основе, но в настоящее время — это совершенно правильная, логичная мера.

Текст законопроекта размещен на сайте Министерства экономического развития России и будет доступен для обсуждения до 12 ноября.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть