Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Президент Башкортостана и специалисты ГосНИИгенетики обсудили развитие в регионе биотехнологий

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Два завода по производству биополимеров планируют построить в Башкортостане. В качестве основных площадок для их размещения рассматриваются города Бирск и Благовещенск.

— У нас есть серьезные планы по развитию промышленных биотехнологий. Сейчас, например, мы планируем строительство двух заводов по производству биополимеров в Бирске и Благовещенске, — сообщил Президент республики Рустэм Хамитов на прошедшем 6 ноября в Уфе совещании по развитию в регионе промышленных биотехнологий.

Перспективы отрасли Президент РБ обсудил с представителями государственного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов (ГосНИИгенетика).

— Биотехнологии наряду с информационными и нанотехнологиями признаны ключевыми направлениями укрепления инновационного сектора экономики страны. Принятая в этом году федеральная программа развития биотехнологий до 2020 года предусматривает увеличение объема производства продуктов с использованием биотехнологий более чем в 30 раз. В значительной степени этот рост должен быть достигнут за счет ускоренного развития промышленных биотехнологий, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Фактически речь идет о создании новой отрасли, не уступающей по своим объемам традиционным производствам на основе полезных ископаемых.

В настоящее время вклад отечественных производителей в мировую биотехнологию составляет лишь десятые доли процента, а ведь в 1980-х годах Россия по общему объему выпуска биотехнологической продукции уступала только США. В качестве основных проблем, из-за которых отрасль пришла в упадок, Президент РБ обозначил низкую конкурентоспособность большей части российской биотехнологической и фармпродукции, недостаточное финансирование научных разработок и нехватку квалифицированных кадров.

— Не хватает организации, системы, — продолжил список научный руководитель ГосНИИгенетики Владимир Дебабов. – В советские годы была академическая наука, была прикладная наука, были проектные институты, опытные установки, отраслевые министерства – как завод.

По словам ученого, Россия и сегодня некоторые вещи может делать на мировом уровне, но без «системной кооперации» отрасль не спасет даже достаточное финансирование.

Специалисты ГосНИИгенетики поделились своими соображениями по поводу того, как поднять отечественную биотехнологию, используя потенциал Башкортостана, и рассказали о наиболее перспективных направлениях развития отрасли, каковыми являются, в частности, производство биоразлагаемых пластиков и незаменимых аминокислот – преимущественно лизина.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть