Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Минэкологии Башкортостана предлагает проводить зимний учет диких животных раз в три года

ОБЩЕСТВО

Представители Минэкологии Башкортостана предложили проводить зимний маршрутный учет диких животных один раз в три года. Причем проводить его, по мнению специалистов, следует с привлечением независимых научных организаций.

Такое предложение Минэкологии РБ было озвучено в Департаменте государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Минприроды России. Именно здесь обсуждался вопрос проведения зимнего маршрутного учета как основного метода государственного мониторинга охотничьих ресурсов. В работе совещания от Республики Башкортостан участвовали замминистра Минэкологии РБ Ильдус Яхин и начальник отдела Управления по охране объектов животного мира Глеб Егоров.

Как сообщили в пресс-службе Министерства природопользования и экологии РБ, в настоящее время зимний маршрутный учет проводится в 72 субъектах России, включая Башкортостан. Он позволяет определять численность более чем по 18 видам охотничьих зверей и шести видам птиц.

— Благодаря применению данного метода, специалистам удается проводить визуальную регистрацию птиц, а также определять суточную следовую активность животных через подсчет следов на снегу. Первоначально подсчитываются следы животных на снегу, а не сами животные, как, например, при авиаучете. Затем рассчитываются тропления суточных наследов животных, — пояснила пресс-секретарь Минэкологии РБ Нина Никандрова.

В настоящее время существует два способа обследования территории — это сплошной и выборочный учет.

При сплошном учете осуществляется полное обследование территории. При выборочном – наблюдения проводятся на учетных пробах с последующим распространением полученных результатов на всю площадь. Чаще всего, на практике применяется выборочный учет, отмечают в министерстве.

На сегодняшний день методика проведения зимнего маршрутного учета адаптирована к получению данных по численности животных не только на уровне субъекта, или иначе — на больших территориях, но и в охотничьих хозяйствах.

В Башкортостане зимний маршрутный учет диких животных проводится ежегодно, в январе-феврале. Общая протяженность маршрутов составляет более 13 тысяч километров.

Напомним, по последним данным учета диких животных, в регионе стабильна численность кабана, марала, зайцев, колонка, корсака, рыси и горностая. Кроме того, в Башкирии отмечается увеличение численности косули и волка, уменьшение – лося и белки. Численность хорька стабильна и составляет порядка 400 особей.

Так, по данным зимнего учета 2012 года, на территории республики обитает 13884 лосей против 16383 особей в 2011 году. По мнению специалистов, малоснежная зима повлияла на сезонную миграцию лосей, что, в свою очередь, отразилось на результатах учета. Успешность охот прошлых лет также могла повлиять на численность лосей, которая за последние годы колеблется в пределах от 12 до 16,4 тысячи голов.

Количество кабанов по сравнению с 2011 годом увеличилось на 789 голов и достигает 15817 особей. Кабаны населяют различные угодья, их можно встретить в любом районе республики. Наличие и доступность кормов, мягкие и малоснежные зимы способствуют увеличению численности кабана от 5,6 до 15,8 тысячи особей. На нее не могут повлиять даже возрастающие промысловые нагрузки (в 2009 году добыто 883 особи, в 2010-м – 950, в 2011 – 1376).

Распространение косули сибирской, как и лося, связано с лесом, но она чаще лося встречается по мелким колкам в лесостепи. Различный пищевой рацион позволяет косуле совместно существовать с другими копытными, избегая при этом жесткой конкуренции. При отсутствии промысловых нагрузок с 2000 года (в 2011 году добыто 239 особей) и случаев катастрофической гибели за последние пять лет численность увеличилась от 5 до 10,5 тысячи особей.

Численность марала, занесенного в Красную книгу Башкортостана, которого можно встретить всего лишь в пяти районах республики – Абзелиловском, Баймакском, Белорецком, Бурзянском и Зилаирском, несколько выросла и достигла почти 700 голов.

Максимальная численность рыси в регионе была отмечена в 1969 году, когда после промыслового сезона было учтено 1,08 тысячи особей. К 1992 году этот показатель был равен 500. За последние пять лет численность рыси колеблется в пределах от 150 до 280 голов. По последним данным, сейчас на территории Башкортостана обитает 160 этих хищных красавиц.

Что касается еще одного хищника, обитающего в регионе, – волка, то для него основным лимитирующим фактором является состояние кормовой базы, обуславливающее выживаемость молодняка. Однако большее влияние на состояние численности волка оказывает интенсивность прямого преследования человеком. Так, в 2009 году в республике было добыто 90 особей волка, в 2010 – 174, в 2011 – 24. В настоящий момент на территории республики обитает 514 серых хищников, что на 182 особи больше, чем в 2011 году.

Относительно других представителей животного мира, обитающих в Башкортостане, данные таковы: численность белки снизилась с 13663 в 2011 году до 12894 особей, колонка – со 124 до 114, корсака – с 1098 до 1042, лисицы – с 13156 до 11726 , горностая – с 631 до 535 особей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть