Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Уфимский писатель Камиль Зиганшин отправляется на Олимп

ОБЩЕСТВО

В среду, 7 ноября, начинается второй этап экспедиции «От Арарата до Олимпа — путь к миру», проходящей по инициативе известного уфимского писателя и путешественника, действительного члена Русского географического общества Камиля Зиганшина. На этот раз он отправляется в путь со своим сыном Маратом. Путешественники побывают на горе Олимп, посетят Олимпию и другие достопримечательности Греции.

Напомним, 13 июля Камиль Зиганшин поднялся на вершину библейской горы вместе со своим спутником альпинистом Кириллом Кузнецовым и на высоте 5137 метров развернул флаг VI Международных зимних детских игр, открывающихся 26 февраля 2013 года в Уфе. На вершине Арарата были подняты также флаг Республики Башкортостан, флаг РГО и агентства «Башинформ», что было запечатлено на фотокамеру.

Стоит отметить, что Международные зимние детские игры наряду с летней Универсиадой в Казани открывают в России цикл мероприятий, предшествующих Олимпиаде в Сочи. По завершении второго этапа экспедиции с подъемом флага на гору Олимп, в преддверии детских зимних игр планируется пронести этот стяг, как аналог олимпийского огня, по улицам Уфы. Тем самым в Башкортостане будет заложена новая традиция в международном детском олимпийском движении.

Как рассказал «Башинформу» Камиль Зиганшин, сколько займет восхождение на Олимп, пока неизвестно. Вылетают они утром 7 ноября в Салоники, а 22 ноября планируют вернуться обратно. Хотя гряда Олимп, состоящая из четырех вершин высотой от 2905 до 2917 метров над уровнем моря, не такая высокая, но местами она сложна для подъема. Скалистый гребень придется преодолевать с помощью альпинистского снаряжения.

— От высоты 1100 метров мы пойдем пешком. На отметке 2100 метров находится приют, где собираемся переночевать и осмотреться. С собой берем спальники, палатку. Наша задача – не устанавливать рекорды, а побольше заснять на фото- и видеокамеру, — сказал Камиль Фарухшинович. – На Олимп отводим два-три дня, а затем спускаемся на юг Греции – в Олимпию, которая находится недалеко от Пелопоннеса. В Олимпии, как известно, где довольно хорошо сохранился храм Геры, зажигают олимпийский огонь.

Потом, по словам Камиля Зиганшина, они посетят уникальное местечко Метеоры, где на высокой скале построены монастырские сооружения, побывают в Афоне с его старинными православными храмами. В программе наших земляков обязательное посещение Пантелеймоновского монастыря, принадлежащего Русской православной церкви.

Таким будет второй этап экспедиции «От Арарата до Олимпа — путь к миру»: и спортивным, и познавательным.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть