Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Всегда в творческом поиске (К 75-летию журналиста и писателя Эдуарда Агзамова)

ОБЩЕСТВО

5 ноября юбилей отмечает Эдуард Лутфиевич Агзамов, один из тех, кто много лет преданно служит башкирской журналистике и определяет ее сегодняшний уровень в республике. Эдуард Агзамов повторил творческий путь многих журналистов, которые на определенной стадии своего творчества пришли в большую литературу, став известными писателями.

Эдуард Агзамов родился 5 ноября 1937 года в деревне Аргамаково Дюртюлинского района Башкирской АССР. Среднее образование получил в Дюртюлинской школе №1. Пробовать писать он начал еще в школьные годы: будучи шестиклассником в 1952 году опубликовал свои впечатления от встречи с делегатом ХIХ съезда компартии, первым секретарем Дюртюлинского райкома Батыевым в республиканской газете «Кызыл тан». В год окончания школы в журнале «Пионер» появился его первый рассказ.

По комсомольской путевке, как и многие его земляки, Эдуард уезжает в поселок нефтяников и газовиков Шкапово, принимает участие в освоении новых месторождений. Работает секретарем Илишевского народного суда. Потом была учеба на историко-филологическом факультете Башгосуниверситета, откуда его с пятого курса пригласили на работу в республиканскую газету «Кызыл тан». Работал литературным сотрудником в отделе советской работы. В 1965 году Эдуарда Лутфиевича направили собственным корреспондентом газеты в молодой город Нефтекамск для освещения жизни северо-западного региона республики. С тех пор он живет и трудится в этом городе. С 2004 года некоторое время работал в отделе рекламы и маркетинга газеты.

Накопившийся за годы журналистики опыт вылился в книги рассказов и повестей «Девушка в платье голубом», «Встреча», «Жизнь – колесо» и другие. Последние две книги вышли в издательстве «Китап» на татарском языке. Несколько повестей Эдуард Агзамов посвятил журналистам – своим коллегам. Их непростой жизни посвящены повести «Ради справедливости», «Корреспондент ходит по судам», «Однокрылые» и другие. Всего им написаны четыре книги.

Как опытный журналист с зорким и внимательным взглядом, темы для очерков и художественных произведений он находит в самой гуще жизни. Почти все герои произведений Агзамова – люди труда, представители различных рабочих профессий. Они гордятся своими результатами, отличаются уважением и любовью к труду. Для его творчества характерен поиск героев, неравнодушных к окружающему миру, мечтающих изменить его в лучшую сторону, ищущих свое скромное счастье. Автор через сложные судьбы конкретных людей – наших современников показывает сложный и противоречивый процесс обновления жизни.

Эдуард Лутфиевич является членом Союза журналистов СССР с 1961 года. В 1993 году вступил в Союз писателей. Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Является заслуженным работником культуры Республики Башкортостан, лауреатом премии им. Гали Сокороя. Почетный гражданин города Янаула и Янаульского района.

Жизни и творчеству Эдуарда Агзамова посвящена статья в первом томе Башкирской энциклопедии.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть