Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Башкирский писатель Амир Аминев стал лауреатом Большой литературной премии России

КУЛЬТУРА

Башкирский писатель Амир Аминев стал лауреатом Большой литературной премии России, учредителями которой являются Союз писателей РФ и акционерная компания АЛРОСА.

Лауреатами премии в этом году стали восемь писателей из разных городов России. Наш земляк Амир Аминев удостоен премии за книгу прозы «Китай-город», вышедшую на русском языке в издательстве «Китап».

В книгу вошли три повести: «Китай-город», «Танкист» и «Усманские камни», а также восемь рассказов. Повести перевел с башкирского языка на русский известный переводчик Марсель Гафуров. Во всех произведениях Амира Аминева поднимаются острые социальные проблемы, описывается конфликт отцов и детей, делается попытка заглянуть в будущее. В повести «Китай-город», давшей название книге, реальность порою переплетается с фантастикой.

— Я рад, что на мою книгу обратили внимание в Москве. Присуждение премии стало для меня полной неожиданностью, — сказал агентству «Башинформ» Амир Мухаметович. – Тем более, что это моя первая книга на русском языке.

Для справки. Амир Аминев родился 1 января 1953 года в деревне Сабаево Гафурийского района Башкортостана. Окончил Литературный институт имени Горького. С 2002 года главный редактор журнала «Агидель». Автор нескольких книг на башкирском языке («Мелодии молодости», «Тысяча и одно мучение», «Водоворот», «Ворота» и др.). Член Союза писателей РБ и РФ. Заслуженный работник культуры Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть